Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какую пользу приносит прощение?... иногда, отомстить хочется больше

Валентина Барковская Мудрец (18098), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Спасибо всем, за прекрасные ответы:)
Лучший ответ
Елена Комарова Оракул (84306) 12 лет назад
Предыдущий ответчик прав, но дело обстоит намного серьезней. Покопавшись в самом слове МЕСТЬ, я явно обнаружила смысл: МЕРА СМЕРТИ .То есть, мстя, Вы определяете МЕРУ СМЕРТИ (моральной, материальной, физической или финансовой) , своему обидчику. Признайтесь честно - именно МЕРУ СМЕРТИ. Хорошенькое человеколюбие : я тебя сейчас немножко убью! Таким образом, Вы дерзко заступаете черту, установленную САМИМ БОГОМ : ...МНЕ ОТМЩЕНИЕ - И АЗ ВОЗДАМ.
Ну что, хотите мстить и дальше? За таким действием - конфликт с Богом.
Валентина БарковскаяМудрец (18098) 12 лет назад
Сегодня мне удалили лучший мой ответ...незаслуженно...Вы правы... мне хочется этого модератора НЕМНОГО УБИТЬ )))
Елена Комарова Оракул (84306) ДА,Валечка, случается и такое , и худшее. Злишься.Бунтуешь.А кроме как простить нету достойного выхода...)) Простите меня!
ded_pixtoПросветленный (22366) 12 лет назад
Классный ответ!!!
А сМеРть и МиР
одного происхождения
МР - покой
заМРи
Валентина Барковская Мудрец (18098) Неужели? Мир и смерть...может просто похожи...казалось война и смерть ближе
Остальные ответы
Сергей Скворцов Гуру (3233) 12 лет назад
А какую пользу приносит поход в баню? В человеке должно быть чистым не только тело но и душа
Евгения Коротаева Мудрец (15791) 12 лет назад
просто у любого явления есть границы. То же и в отношении прощения: если это дейтсвие сохраняет отношения между людьми - оно необходимо, если оно дает силу, мудрость самому человеку - оно необходимо.. . Но если вы прощаете, а вас за это еще и унижают, подавляют в правах, то, кроме субъективного чувства, какое успокоение может дать такое действие?
Если бы все было бы так просто - существовали бы тогда уголовные и гражданские права? суды о защите чести и достоинства?... и т. д.
Ирина Благо Гуру (2808) 12 лет назад
Ситуации в которые мы попадаем, мы делаем сами. Как мы относимся к окружению, так и люди будут относится к нам. С помните мультик про Енота, когда он заглядывал в реку. А когда мы обижаемся на тех которые нам помогают развязывать наши кармические узлы, то мы наказываем себя ещё больше.
Венера 777 Мастер (2398) 12 лет назад
О прощении и мести (смерти, как говорил один из ответчиков)
можно говорить, когда это не касается тебя. А если погиб сын, отец, зашищая свой дом, свою семью?
Саша - не женское имя Оракул (77912) 12 лет назад
Смысл мести в том, чтобы закончить некоторую ситуацию, довести ее до логического ("справедливого") конца. Тогда можно легко жить дальше. А прощение помогает этот этап перескочить и сразу жить дальше. Вы не отдаете часть своей драгоценной, единственной жизни (иногда очень большую) тому самому плохому человеку, который Вам уже и так насолил.
Оцените: он Вас оскорбил, например, а Вы еще пару дней будете в плохом настроении, думать о нем (неважно, в каком ключе, но о нем) . Я уж не говорю о мести, которая требует месяцев и лет.
Я не буду распространяться о тонких материях, что, мстя, Вы убиваете свою душу. Посмотрите просто в ключе экономическом) )
Если тяжко - [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

А отомстить всегда хочется больше, ведь "вниз легче, чем наверх"...
Источник: Семейный психолог.
Валентина БарковскаяМудрец (18098) 12 лет назад
За ссылочку, большое спасибо:)
Просто Странник Просветленный (27615) 12 лет назад
что легче - простить или забыть? - прощайте
Май-я Мудрец (10117) 12 лет назад
"И прости нам долги наши, яко же и мы прощаем должникам нашим.... "
Ведь с этой молитвы раньше начинали даже детки в школе... .
какие же они грешники! ?
Эти намоленые слова напоминают нам о прощении-прощение освобожает душу от тяжести.
Это очень трудная работа, но её нужно выполнять. .
Ну что месть? -ржавчина, которая разъедает нашу собственную душу, а ...потом и тело... .
Простите... .
Май-яМудрец (10117) 12 лет назад
Не поверите, Валентина, уже несколько дней оказываюсь в ситуации, похожей на Вашу.
Я понимаю, что мы участвуем в игре, но все же, если публика дружно оценивает ответы на отлично, в том числе и автор вопроса, а лучший ответ выбирается, как бы ...другой.
Делаем выводы- не более, значит играть нужно точнее....пусть, пусть нас и далее учат оттачивать свое мастерство....
Не бывает ничего просто так- может быть, нам надо временно "приземлиться"
Удачи, дружок!!!
Валентина Барковская Мудрец (18098) Тяжело в игре ..легко в жизни, можно так сказать:) Какой бы жизненный опыт не был у нас за плечами, учится чему - то всегда есть место..Спасибо за ответ , и Вам Джипси, удачи ! :)
Пользователь удален Знаток (335) 12 лет назад
Прощение - это великая сила духа человека. Месть - это признак бессилия бездушного человека - на большее он уже неспособен...
Tajmahal Искусственный Интеллект (122603) 12 лет назад
Никакую. Потому что прощать не умеем. Польза только в том, если понять, что нет виноватого, что мы сами провоцируем нас обижать. И прощать некого и не за что.... И легко жить... меняя свое отношение к обидам....))
Абдуллох Мыслитель (5080) 12 лет назад
лучше прошать, чем отомстить.. . Бог любить тех, кто умеет прощать. И в судный день Всевышний это объязательно учтет.
mila Просветленный (34617) 12 лет назад
Месть-это большой грех. Месть идет в одну ногу с агрессией. А агрессия всегда порождает другую агрессию. После мести начнут мучить угрызения совести и никакого удовлетворения. А когда прощаешь, очищаешься, не коришь себя ни в чем. Надо научиться уметь прощать.
milaПросветленный (34617) 12 лет назад
Спасибо за оценку ответа.
Natalu Просветленный (41681) 12 лет назад
Прощение приносит облегчение нашей душе. Помимо этого, по мнению ученых, оно целительно и для нашего тела. Прощая обидчика, мы получаем новые силы не только в душевном, но и в физическом смысле.
Если вы готовы приложить усилия, необходимые для того, чтобы простить, вы обязательно ощутите, какую пользу прощение принесет и вашему психическому состоянию, и вашему физическому здоровью
NataTimoff Высший разум (101520) 12 лет назад
Преподобный Марк Подвижник писал: «Прощать обиды нам препятствуют две страсти: тщеславие и сластолюбие. Невозможно от сердца простить чьи-либо проступки без истинного ведения; ибо оно каждому показывает, что постигающее его есть его собственное. Должно прощать тому, кто нас обидел, зная, что воздаяние за прощение обид превосходит воздаяние всякой иной добродетели. А если мы не можем этого сделать по причине возобладавшего над нами греха, то должны… молить Бога, чтобы Он умилосердился над нами и подал нам таковую силу» .
Смысл прощения - освободить себя (а не обидчика) от тяжести на душе, очистить свое тело и душу и тем самым облегчить свою жизнь, свой путь к радости и здоровью. До тех пор пока вы не простили обидчика, вы позволяете ему властвовать над вами, вы признаете, что он имеет над вами силу, что он заставляет вас страдать, носить обиду в душе и тем самым разрушать себя.
Похожие вопросы