Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Хочу спросить у специалистов, возможно ли описанное ниже?

Уго Чавес Ученик (72), закрыт 12 лет назад
...было время, когда Солнце было планетой-гигантом, которая вместе со всеми спутниками обращалась по орбите вокруг центра Галактики, причем эта орбита была расположена от центра Галактики гораздо дальше, чем сейчас. Если мысленно идти еще дальше в прошлое, то нетрудно догадаться, что Солнце на этом этапе прошло тот же путь, что и планеты-гиганты, то есть путь от маленькой ледяной планетки, меньшей, чем Плутон, до планеты-гиганта, а затем оно уже стало звездой, постоянно увеличиваясь в размерах и массе. ( Паршаков Евгений Афанасьевич)

http://www.parshakov.com/index.php?Lev=glava5 полный текст статьи.
Лучший ответ
Корпускуляр Гений (67618) 12 лет назад
Чепуховину Ваш товарищ пишет. Я всю ссылку, что Вы дали, полностью не читал, только беглым взглядом пробежался, но и этого достаточно.
Измерения и наблюдения показывают, что Солнце не увеличивается по своей массе, а наоборот уменьшается. То, что автор пишет в своём опусе об увеличении массы всех космических тел за счет падения на них космической пыли и метеоритов - это правильно. И это справедливо в качестве окончательного итога для планет. Но не для звёзд. Потому что у звезд есть другой намного более мощный процесс, уменьшающий их массу: испускание звёздного ветра. Когда Солнце исторгает из себя протуберанец (а это происходит постоянно) , самые внешние его слои удаляются на такое расстояние от Солнца, что солнечная гравитация их назад притянуть уже не может. И они навсегда улетают в межзвездное пространство, способствуя увеличению содержания межзвездного газа. Так вот этот процесс на несколько порядков превосходит суммарный расход падающих на Солнце микрометеоритов и космической пыли.
Но даже для планет процесс увеличения их массы за счёт падения пыли и микрометеоритов проявляется настолько слабо, что массы планет можно считать неизменными после того, как они выгребли всё окружающее вещество из ближайшего пространства. Я когда-то даже специальный расчёт сделал. У меня получилось, что при нынешней скорости осаждения за 5 миллиардов лет земной истории земной радиус увеличился бы всего на несколько десятков километров. А сам радиус составляет сегодня 6380км. Так что изменение массы Земли за счёт такого осаждения будет микроскопически малым. Но это сегодня. А на самых ранних этапах эволюции солнечной системы, когда формирующиеся планеты выгребли ещё не всё вещество из окружающего пространства, скорости изменения масс были конечно намного выше.
Далее он там пишет о том, что плотность планет в звёздной системе должна всегда возрастать по направлению к светилу: чем ближе, тем плотность больше, чем дальше, тем она меньше. И даже приводит цифры: плотность Меркурия 5.4г/куб. см, плотность Венеры 5.25г/куб. см, плотность Марса 3.9г/куб. см. А почему он ничего не пишет о плотности Земли? Не задавались таким вопросом? А причина очень проста: потому что плотность Земли максимальна в Солнечной системе и составляет 5.5г/куб. см. И этот факт сразу же уничтожает все его построения. Вот и приходится помалкивать.
Я с такими специалистами не один раз сталкивался. Они, как правило, слабо разбираются в предмете своего исследования, но им очень уж хочется оставить свой след в науке. И потому они просто отбрасывают всё, сделанное до них ранее, объявляют это всё антинаучным бредом и предлагают свои бредовые измышления. Причём, гонор у них обычно агромадный. У этого Вашего товарища поведение ещё более-менее нормальное, он не объявляет Кеплера, Ньютона и Галилея неучами, забывшими проконсультироваться у него любимого. А то ведь и такие зазнайки бывают. Так что не особено верьте тому, что он там в своём опусе написал.
Остальные ответы
Генрих Наварра Просветленный (46341) 12 лет назад
С точки зрения современной космологии это полный бред. Ну, не перевелись непризнанные гении, что делать...
Михаил Анатольевич Гуру (4305) 12 лет назад
первый раз слышу. бред какойто
Коротеев Александр Высший разум (113005) 12 лет назад
Солнце, планеты типа Меркурия, Венеры, Земли, Мараса, планеты типа Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, и объекты типа Плутона и астероидов отличаются не просто массой. Они отличаются принципиально происхождением и составом.

Солнце НЕ МОГЛО быть ледяной планеткой типа Плутона потому что состав у них разный.

Водород - вот основной исходный материал для Солнца и других звёзд. Из него получается Гелий. Из НИХ получаются элементы вплоть до Магния, но при других условиях, в других звёздах - более массивных. И в ещё более жёстких условиях получаются элементы вплоть до Железа и далее - до урановых.

А уже из таких элементов могут формироваться тяжёлые планеты с железо-никелевым ядром.

См, к примеру: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6214/

>^.^<
Похожие вопросы