Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сольфеджио. кварт секст аккорд, трезвучие, секст аккорд, ум 5 (или 4), ув 4 (или 5) . ЧТО ЭТО

Настя Мяук Ученик (30), закрыт 3 года назад
В классе часто проходят задания назвать что это (типо играют что то и мы говорим это: секст аккорд, кварт секст аккорд, трезвучие, и еще что то. больше не знвю) . объясните пожалуйста что это
Лучший ответ
Призрак Оперы Профи (565) 3 года назад
Хоть уже и ответили, но я ещё раз напишу) Есть 4 вида трезвучия: Мажорное (Б53), Минорное (М53), Увеличенное (Ув53), Уменьшенное (Ум53). Секстаккорд и кватсекстаккорд- это два обращения основнова вида трезвучия. Обращение - это перенос нижнего звука на октаву вверх, или верхнего звука на октаву вниз. Будет всё легче объяснить на конкретно примере. Возмём мажорное трезвучие (Б53) от ноты до: до-ми-соль. Если перенести нижний звук на октаву вверх (ми-соль-до), то получится мажорный секстаккорд (Б6), если мы перенесём от основа вида в верхнюю ноту на октаву вниз (соль-до-ми), то получится мажорный кватсекстаккорд (Б64). Со всеми остальными видами трезвучий всё точно также. Но чтобы научиться строить обращения от звуков, нужно запомнить интервальную схему их построения. Далее схема:
Б53 = 3б + 3м
Б6 = 3м + 4ч
Б64 = 4ч + 3б

М53 = 3м + 3б
М6 = 3б + 4ч
М64 = 4ч + 3м

Ув53 = 3б + 3б
Ув6 = 3б + ум4
Ув64 = ум4 + 3б

Ум53 = 3м + 3м
Ум6 = 3м + ув4
Ум64 = ув4 + 3м

Теперь разберёмся со второй частью вопроса: ув4 и ум5 - это интервалы, под названием тритоны. А ув2, ум7, ув5 и ум4 - это характерные интервалы. Не знаю, нужно ли Вам расписывать их строение.
Если же говорить, как отличать их на слух, тот тут только практика и ничего больше. Если Вам нужно, я могу порекомендовать некоторые сайты и мобильные упражнения, для развития этого навыка.

И ещё, если Вам действительно нравится заниматься музыкой, и Вы чего-то не понимаете, то лучше задержитесь после урока и попросите учителю Вам объяснить тему. Я думаю, что любой учитель будет рад, что ученик проявляет интерес к его предмету, а не просто бездумно списывает. Если Вы планируете связать жизнь с музыкой, поступать в вуз, то попробуйте договориться с учителем на доп. занятия. Т. к. индивидуальные занятия намного продуктивнее, чем групповые) И раз начал об этом говорить, что почти в любом деле, первое место занимает самообразование. И именно тренировки в сольфеджио Вам помогут)
Удачи Вам! Если я что-то непонятно объяснил, и у Вас остались вопросы, можете задавать их прямо сюда, в ответ на это сообщение.
Остальные ответы
Роман Кащенко Гений (72726) 3 года назад
"кварт секст аккорд, трезвучие, секст аккорд" - это аккорд и его обращения.
"ум 5, ув 4 " - интервалы.
Ты вообще в этот класс с Луны свалилась???
Настя МяукУченик (30) 3 года назад
я с класса третьего ничего не знаю. всегда у меня пятерки, и я вообще отличница в муз школе, но, похоже, правда с луны. я ничего не знаю
Настя МяукУченик (30) 3 года назад
а что за обращение, как его узнать и угадать, что вообще делать то
Роман КащенкоГений (72726) 3 года назад
Когда человек не понимает новую тему ему как то можно объяснить своими словами, простыми примерами. Тебе нужно муз. грамоту с самых азов объяснять. А не проще ли взять учебник и всё это повторить с примерами. заданиями? Скоро наверняка экзамены? Как сдавать собираешься?
Похожие вопросы