Откуда произошли таджики?
Я на половину таджик и на половину русский и часть татарина вот скажите откуда пришёл мой народ(таджики)
. Таджики - древний иранский народ, предками которого является ряд племён, издавна населяющих территории Таджикистана, Узбекистана и Афганистана
Появление народа
Таджики принадлежат к прямым потомкам племён, с древности населявших просторы Средней Азии. Их предками, как считает большинство исследователей, были бактрийцы, согдийцы, хорезмийцы и саки. Среди этих племён были как оседлые, так и кочевые народности, что распространились на территории современного Таджикистана и ряда соседних стран ещё в I тысячелетии до нашей эры.
С появлением Саманидского царства происходит смешение и объединение многих этих народов, что и становится основой для появления таджиков. В период правления Саманидов процесс формирования достигает решающего этапа, а потому с IX-X веков можно говорить о таджиках как о сложившемся этносе.
В «Британской энциклопедии» указываются следующие данные, подтверждённые исследованиями большинства учёных:
“Таджики являются прямыми потомками иранских народов, чье постоянное присутствие в Центральной Азии и северном Афганистане засвидетельствовано с середины I тысячелетия до нашей эры. Предки таджиков составляли ядро древнего населения Хорезма и Бактрии, которые входили в состав Трансоксания (Согдианы)”.
https://zen.yandex.ru/media/history_world/tadjiki--kak-poiavilsia-etot-narod-5ff59477fe4e686f6a360a47

Там был международный перекрёсток переселения племён. В каждом ущелье свой язык. Живете племенами, родами. Общее название народа на территории обозначенной Таджикистаном. Как в Афганистане - афганцы: -))
Думаю с Таджикистана-средняя Азия.)
От аджики)))