Докажите, как сумеете, что данный текст Максима Горького философский.
Докажите, как сумеете, что данный текст писателя Максима Горького философский. Для вашего удобства я пронумеровала предложения, если захотите отдельно прокомментировать какие-то из них.
1.Всем хорошим во мне я обязан книге: еще в молодости я понял уже, что искусство более великодушно, чем люди. 2. Я люблю книги: каждая из них кажется мне чудом, а писатель – магом.
3. Книга проводит меня сквозь жизнь, с которой я знаком, однако, довольно хорошо, и всегда учит чему-нибудь новому, чего я не знал и не замечал в человеке. 4. Иногда в целом произведении не находишь ничего, кроме одной-единственной фразы, но как раз она и приближает вас к человеку, показывая новую улыбку или новую гримасу.
5. В природе, которая окружает нас и враждебна нам, красоты нет, красоту человек создает сам из глубин своей души: так финн преображает свои болота, свои леса и рыжий гранит, где растет чахлый кустарник, так араб убеждает себя, что пустыня прекрасна. 6. Красота рождается из стремления человека ее созерцать. 7. Меня поражает не безобразное нагромождение в горных пейзажах, а великолепие, которое им придает человеческое воображение.
8. Наше существование всегда и всюду трагично, но человек превращает эти бесчисленные трагедии в произведения искусства: я не знаю ничего более удивительного, более чудесного, чем это превращение. 9. Вот почему в томике стихов Пушкина или в романе Флобера я нахожу больше мудрости и живой красоты, чем в холодном мерцании звезд или в механическом ритме океанов, в шепоте леса или в молчании пустыни.
10. Молчание пустыни? 11. Оно очень красноречиво выражено русским композитором Бородиным в одном из его произведений. 12. Северное сияние? 13. Я предпочитаю ему картины Уистлера. 14. И Джон Рёскин возвестил глубокую истину, сказав, что закаты в Англии стали прекраснее после картин Тёрнера. 15. Я не хочу знать ничего, кроме людей. 16. При подходе к ним книга всегда является дружеским и великодушным проводником. 17. И я питаю все более и более глубокое уважение к скромным героям, создавшим всё, что есть на земле прекрасного и великого.
(М. Горький. О книге)
Все тексты делятся на повествовательные, описательные и философские (рассуждения, размышления). Этот текст и представляет собой рассуждение автора о значении книги в жизни человека и в его личной жизни. Книга учит и воспитывает, причем воспитывает ненавязчиво, на положительных и отрицательных примерах и фактах, книга открывает красоту природы, котору. ю человек не всегда замечает, книга позволяет человеку представить себя на месте героя и выбрать именно то действие, тот поступок, который выбирает добрый и благородный герой. Значит, книга делает человека лучше.
Ну он тут размышляет крупными категориями, а не мелкими.
А вообще понравилось то, что тут прочитал. Оказывается Горький умнее чем я думал.
Нужно будет его почитать. Что у него там самое лучшее?
Цаве танем устал читать.... мне нравится маяковский...)
А наоборот можно?
Нередко философскими называют и художественные произведения.
Наличие плюрализма в философии сближает ее с искусством, но
особого вида – искусством логического, доказательного, системного
изображения мира с помощью предельно абстрактных понятий. Искусство
индивидуально, философия всеобща.
Художественные произведения могут называться философскими только условно, таким же условным являются и понятия «философия писателя» или «философия художника». В противном случае стирается грань между философской и художественной литературой, между философией и искусством. Как бы условной ни была эта грань, она все-таки существует.
Из художественного произведения философию можно извлечь, лишь
выразив ее в системе предельно абстрактных понятий. Если такая система
уже существует, мы можем отнести к ней и автора художественного
произведения. Если такой философской системы еще нет, то художник
может стать автором нового направления в философии. Непосредственно в
самом художественном тексте философии еще нет, для этого надо его
перевести на философский язык.
П. Г. Кабанов
ФИЛОСОФИЯ
Электронное учебное пособие