Протезирование. Был у протезиста, ничего не понял. Может поможете разобраться.?
К сути. Этот протезист мне уже делал верхнюю челюсть. У меня там оставалось по всему верху 7 зубов. Он их сточил и на них посадил металлокерамику на всю улыбку. Всё отлично, вопросов нет. Почти 5 лет прошло.
А вот по нижней я в растерянности. Был у него в первых числах марта. Он меня сразу отправил сделать депульпирование. (это удаление нервов у зубов) Это последние оставшиеся 6 передних самых зубов в один рядок спереди на нижней челюсти. Картинку прилагаю. Сам нарисовал, как смог.
\И удалить оставшиеся корни по бокам о старых, уже разрушенных зубов. Всё сделал, пришёл к нему. Но вот понять его так и не смог. Ход его мыслей и что можно сделать.
Я его спрашиваю- что вы мне посоветуете в моём случае ну и в таком духе. Съёмная или на имплантах или ещё есть какие то решения...
Он мне отвечает, что надо сделать сначала фундамент, а всё остальное, мол, о чём вы спрашивает, это уже крыша ( ему видимо было удобно строительными аллегориями мне объяснить, но я применительно к зубам всё равно его не понял). Во первых, так и не понял, это будет один мост на все 6 зубов или это каждый зуб он собирается в коронку одеть отдельно. А в чём тогда смысл, не до конца понял, если каждый зуб в отдельную коронку. Они же рядышком все 6 стоят. Если же это вся планка единая на 6 зубов, то вопрос тогда такой, на который я так и не смог получить ответа. А какое крепление то будет всей этой съёмной ( в случае сьёмной) планки? Ну, середина то будет же постоянная. Там же зубы есть! Целых 6 подряд. Или делается мост большой на 6 зубов, а потом ( с боковыми зубами, полностью искусственными) вставная как то за ними какой то дугой проводится или как, я так и не понял.
2)Тот же вопрос и в случае с имплантами по бокам. Ну, если он делает мне спереди вот эти зубы и одевает их в металлокерамическую планку, то потом другой протезист, который делает импланты, мол потом их как то присобачит к его работе. Я так и не понял, как другой это сделает. И зачем тогда этому сейчас их точить, если он импланты то не ставит. Брррр, запутал меня.
При этом он сказал, что вся планка будет одна. Ну, в случае имплантов. А как она встроится в его работу с моими зубами? Тот ( протезист, который делает импланты) будет снимать его работу, а потом делать ещё свою? А в чём смысл тогда мне сейчас делать протезирование, если после этого другой протезист его работу снимет. Или если не снимет, то как же он соединит сделанные бока на имплантах с работой этого протезиста, с которым я и беседовал. Короче, на эти вопросы я так и не услышал ответа. Запутался. Чуть не поругались.
Я немножко в шоке. Специалист, который не может на пальцах пациенту объяснить суть того, что он собирается сделать! Эээээ... 0_0
Был в другом городе несколько лет назад. Там в клинике давали книжечку. Все виды протезирования в нашей клинике. Что то как то так. На ней даже без основ знания стоматологии всё понятно по картинкам было и наглядно нарисовано. Все буквально возможные методы протезирования. Тут же тёмный лес. Ни я его не понял, ни он меня. То ли он был не в духе, то ли сделал вид, что меня не понял.
Общая задача моего обращения к протезисту, что мне нечем по бокам жевать. Ну, вверху то все зубы на сделанной им планке около 5 лет назад есть, а вот внизу по бокам зубов нет. Только 6 передних. Это кусательные зубы. А надо жевать! Вот причина то моего обращения к нему. Но из его ответов я мало что понял , если честно.
Надо завтра звонить, давать добро и время на первый сеанс протезирования ( ну, заточек, приточек и всё этой приблуды), а я ведь основных вопросов так и не понял. Может в другую клинику на консультацию сходить к другому протезисту, раз такое дело? Попытаться понять, что мой протезист имел в виду :)))

Правда, тут же возникает тогда и другой вопрос.
А зачем он меня погнал делать депульпирование, если
вопрос протезирования был вообще не изучен и не оговорён с самого начала?
Депульпирование это же по сути умерщвление зубов? И оно делается
как раз под протезирование ведь? Непонятно.
импланты никогда не соединяют мостом с живыми зубами. значит нужно ставить по 2 импланта с каждой стороны и + и оставшиеся 6 единый мост ( раз вы их депульпировали)