Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что для вас предпочтительнее - навык скорочтения или навык медленного чтения?

Roman Roman Профи (715), закрыт 2 года назад
Дополнен 2 года назад
Медленное чтение - не равно неумение читать быстро. Медленное чтение - намеренное замедление, дабы лучше понять смысл написанного. Применяется чаще всего при изучении философии и литературы
Лучший ответ
Божественный ветер Оракул (58310) 2 года назад
Цитата из Ницше (я чуток отредактировал), ну сам с этим согласен:

Медленное чтение влечет и очаровывает нас, в наш век “работы”, век суетливости, век безумный, не щадящий сил, поспешности, - век, который хочет успеть все и справиться со всем, с каждой старой и с каждой новой книгой.
Читать хорошо, т. е. МЕДЛЕННО, всматриваясь в глубину смысла, следуя за связью мысли, улавливая намеки; видя всю идею книги, как бы сквозь открытую дверь… Мои терпеливые друзья! Эту книгу могут читать только опытные читатели...
Roman RomanПрофи (715) 2 года назад
Хороший ответ! А из какой конкретно работы эта цитата?
Божественный ветер Оракул (58310) Roman Roman, это из предисловия к "Утренней заре"
Остальные ответы
Елена Мыслитель (9693) 2 года назад
Скорочтения конечно
Обоснуйте, пожалуйста
Елена Мыслитель (9693) Roman Roman, быстрее получать информацию и в большем объеме гораздо полезнее
Мыльное Гетто Мастер (2153) 2 года назад
В чем заключается навык медленного чтения? Интонация?
--
Медленное
В осмыслении написанного. Проведу аналогию: чтение - трапеза, в таком случае, навык скорочтения есть таблетка слабительного вкупе с быстрым пережёвыванием пищи. Медленное чтение - длительное пережёвывание, наслаждение, для самых искушённых - попытка уловить тончайший вкус привычного, обыденного на первый взгляд блюда.
Мыльное Гетто Мастер (2153) Бывают времена что осмысливать нету времени, и то и то нужно. Но я выберу упор на медленное. И да, я уже прочитал ещё и редактировал, уже как.. около 5-ти минут назад :-)))
Виталий Соловьёв Мастер (1898) 2 года назад
Предпочтительнее первый, но к сожалению владею только вторым
Петров-Водкин (Штандартенфюрер) Мыслитель (6251) 2 года назад
Да в принципе оба варианта полезны. Но всё же быстрые лучше.
Чем лучше?
Т. Модестова Искусственный Интеллект (165048) 2 года назад
Предпочтительнее -- свободно переключаться между ними. А не могу.
Много лет я пользовалась навыком скорочтения, научилась схватывать чуть ли не страницу разом. А теперь по работе мне требуется, наоборот, читать медленно, внимательно, чуть ли не по буквам (да не "чуть ли", а по буквам). Тяжко.
Леший Искусственный Интеллект (345722) 2 года назад
медленное, вдумчивое с наслаждением
Blauer Stern Искусственный Интеллект (214034) 2 года назад
Почему надо разделять...
Что-то скорочтением, а кое-что и нет
Вишня Искусственный Интеллект (145031) 2 года назад
Лично для меня скорочтение - нонсенс, ибо мозг обычного человека не рассчитан на такое восприятие информации. После скорого прочтения в голове ничего не остается. Тогда какой в скорости смысл? У каждого человека свои индивидуальная скорость чтения, которая обусловлена скоростью протекания химических процессов в коре его мозга. И превысить ее существенно практически невозможно. Я никогда не стремилась читать быстрее, чем умею. Другое дело, что текст можно читать, перепрыгивая через абзацы, когда понимаешь, что они для тебя лично мало информативны. А вот любимые книги нередко читаю в замедленном темпе ради удовольствия
Lola rennt Искусственный Интеллект (177324) 2 года назад
Наверное, медленное и вдумчивое. А вообще, читаю как читается. Иногда быстро, иногда медленно. Доверяю в этом смысле мозгу - ему виднее.
Александр Гений (73029) 2 года назад
Скорочтения когда одним взглядом захватывают страницу. На скорую руку забиваем быструю память... Это как подготовка к экзаменом за ночь. Сдал и забыл.

Медленное чтение... Это как? По слогам? Или как эээссстттооонннсссккккиииййй читатель? Это гарантия уйти на второй–третьей фразе в блуждания в облаках.

Читать нужно с такой скоростью с которой способен воспринимать именно эту информацию, а не считать количество слов в минуту. Один текст можно проглотить с ходу, другой... После каждой фразы останавливаешься и обдумываешь новую идею. И оба варианта правильные. Есть вариант с перечитыванием, первый раз прочесть всё быстро, что бы понять основную идею. Затем медленно, смакуя нюансы.

«Должен оговориться, что слово „читатель“ я употребляю весьма свободно. Пусть это покажется странным, но книгу вообще нельзя читать — её можно только перечитывать. Хороший читатель, читатель отборный, соучаствующий и созидающий, — это перечитыватель».
— Владимир Набоков «Лекции по зарубежной литературе»
Похожие вопросы