Top.Mail.Ru
Ответы
Все про бизнес
+3

Позволяет ли законодательство округлять копейки в большую сторону при торговле?

В "Магните" (самый яркий пример) отбрасывают копейки при оплате наличными. То есть, если вышло 315.01, 315.10 или 315.80, к оплате попросят 315 рублей ровно.

А можно ли округлять математическим способом? Вот если 315.01 и 315.10 может быть округлено до 315 (копейки отбросить), это можно и за скидку расценить. А можно ли сумму 315.80 округлять до 316 рублей (математическим способом)? Потребовать лишние 20 копеек — это уже грабёж? Или по закону можно так округлять?

По дате
По рейтингу
Новичок

нет таких законов. Это делается на уровне программного обеспечения магазинов

Высший разум

Пока копейки есть в обороте и являются законным средством платежа - никакого законодательного округления не существует.
Но для удобства расчетов кассовые комплексы в магазинах настроены на уменьшение копеек до целого рубля - согласно принятым внутренним решениям компании.
Иначе бы при математическом округлении в большую сторону некоторые "умники" могли бы подавать иски о продаже по завышенной цене по сравнению с указанной на ценнике (хоть и на несколько копеек).
Т. е у магазина три пути:
- указывать цену в полных рублях
- держать в кассах разменную мелочь
- программно округлять цену до меньшего рубля, как предоставленную скидку

Есть . Это называется увеличение стоимости товара. Я не помню статью. Был случай в компании Индейкин дом, я там постоянно, что то покупаю, как то заметил, что на весах 312.60 а пробивают по штрихкоду 313 рублей . Позвонил им в компанию менеджерам и объяснил ситуацию с ссылкой на законы . При следующей покупки уже было не 312.60 а 312. После нового года (видимо обновилась программа) заметил то же самое, спросил на месте об этом продавцов и на следующий день все исправили. А так да, можно вызвать на место участкового и написать заявление.

Искусственный Интеллект

не ломая голову-у меня свой магазин.. товара с копейками нет!

Искусственный Интеллект

В РФ еще в начале 90-х годов вышел закон об округлении цен при расчетах... так там с математикой ничего общего.. закон от 27-04-1992 года... как бы никто не проверяет, но его никто не отменял.