Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Лапки и хвосты
+1

Когда в Россию были завезены оливки (маслины)?

Дополнен

Подробнее с фото.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Маслинами называют оливки в России с того периода, когда они были доставлены из Южной франции (провинции-оттуда и название масла -прованское) в XVII веке, т. к. они имеют маслянистую поверхность. Позже в 1785 оливки начали выращиваться в Крыму. Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура.
В России высшие пищевые сорта оливкового масла были известны под названием „прованского“: в те времена его ввозили из Южной Франции, главным образом из Прованса.

В то же время в Крыму и на Кавказе были и свои насаждения маслины тысячелетней давности. В 1785 г. , вскоре после изгнания турок из Крыма, один из исследователей природы Крыма отмечал, что маслины здесь „растут в разных садах, вдоль берегов Чёрного моря, от Балуклавы до Ламбата“.

Большинство учёных сходится в том, что маслину ещё в начале нашей эры занесли в Крым и на Кавказ греческие колонисты. Следы культуры маслины найдены при раскопках греческой колонии Херсонеса. А в Форосе сегодня можно видеть группы маслин, прекрасно растущих без всякого ухода и полива неподалёку от здания местного магазина. Было даже высказано смелое предположение, что южное побережье Крыма, лежащее в нескольких сотнях километров от побережья Малой Азии, могло получить маслину непосредственно из мест её древней, догреческой культуры и что греческие колонисты уже застали в Крыму маслиновые рощи. Если это так, то маслина появилась в Крыму, может быть, даже раньше, чем в Афинах.


Карта . Распространение маслины

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://wsyachina.narod.ru/biology/olive.html" target="_blank">http://wsyachina.narod.ru/biology/olive.html</a></noindex>
Аватар пользователя
Мудрец
16лет

Еще каких-нибудь десять — пятнадцать лет назад большинство россиян не имели представления о том, как выглядит этот продукт и каков он на вкус. На территории нашей страны он не выпускался, как не выпускается и сейчас. Похвастаться сокровенным знанием могли лишь большие “шишки” и те, кому посчастливилось побывать в заграничной командировке.

С начала массовых поставок консервированных оливок в Россию, которое пришлось на первую половину 1990-х, число поклонников данного вида продукции в нашей стране существенно выросло. Сегодня оливки/маслины уже не воспринимаются исключительно как атрибут праздничного стола; все больше семей включают этот продукт в свой повседневный рацион в качестве самостоятельного блюда и осваивают кулинарные рецепты, предполагающие использование оливок.


Многие компании-импортеры говорят о перспективности данного вида продукции и “медленном, но верном” росте продаж. Между тем на протяжении последних пяти лет объемы импорта в Россию консервированных оливок падают как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Установить причины несоответствия объемов ввоза тем оценкам, которые дают участники рынка, достаточно сложно, ведь мониторинг розничных продаж, дающий наиболее верное представление об уровне текущего потребительского спроса, по данному виду продукции в России фактически не ведется. О реальной подоплеке ситуации можно только догадываться. Она может говорить как о нежелании игроков рынка признавать печальный факт его перенасыщения или о том, что ранее (в “пиковые” годы) рынок был переоценен и в страну завезено избыточное количество продукции, которое сегодня распродается наряду со “свежими” поступлениями, так и о глобальном перекрое сегмента, в ходе которого при общем сокращении объемов ввоза крупные компании планомерно наращивают объемы продаж за счет ухода более мелких игроков.

Аватар пользователя
Мудрец
16лет

с греции наверно!!!