Top.Mail.Ru
Ответы

Мог ли привод CD-ROM убить южный мост? А перегруз USB-порта мощной нагрузкой?

Иамин компьютер перестал включаться. Лампочка питания на передней панели горит, вентиляторы все крутятся, но компьютер не стартует. Вынул по очереди жёсткий диск, видеокарту, оперативную память, полключил спикер к материнке -даже не пищит. Греется при этом южный мост. Я понял, что материнская плата моя скопытилась, а именно южный мост. А дело в хронологическом порядке было так. Года 4 назад мне попался на глаза CD-ROM привод от старого компьютера, который мог к тому же воспроизводить музыку как CD-плеер. В общем установил я его в системный блок, правильно подключил питание, шлейф IDE, включил комп. Привод нашелся, оказался рабочим, я даже диск MP3 воспроизвел через него на компе. При этом в компьютере уже был пишущий DVD привод, так получилось два оптических привода. Но компьютер работал нормально. Через полгода где-то после установки этого дисковода я умудрился зарядить от USB-порта повербанк. Первый раз зарядил, второй, третий - нормально. А потом вдруг мой компьютер стал резко отрубаться. Словно питание выключили. Заменил блок питания на другой. Работало нормально. Но где-то через неделю после замены БП, и, возможно, очередной зарядки Powerbankа компьютер перестал включаться. При этом крутились кулера, горели оба светодиода на передней панели, а привод CD-ROM, установленный полгода ранее, щёлкал, как будто много раз перезапускался. Я было подумал, что это он не даёт компу включиться, но отсоединение CD-ROM привода не дало результата, лишь погасла красная лампочка на передней панели, и я подсоединил его обратно. Я подумал на блок питания, и снова поставил свой родной блок питания, который был до того, уже почищенный от пыли (как оказалась, она и была причиной его неисправности- пыль замыкала БП и он от этого и отрубался), так как он был новее даденного на замену. Однако через полчаса компьютер постоял, крутя вентиляторами, светя передней панелью и щёлкая приводом компакт-дисков, и таки запустился и работал нормально. На следующий день такое повторилось, а потом я уже смирился с этим, что комп включается не сразу, и просто включал его сразу придя из универа, используя освободившееся время на отдых. Иногда комп все же включался сразу как надо. И я заметил такую особенность: это невключение компьютера происходит после того, как к USB подключили что-то мощное, например зарядку телефона, или сканер документов, работающий от юсб. Потом мне всё же купили новый современный компьютер, а этот перешёл в комнату мамы, у неё он всегда нормально включался и работал. Конечно, ничего мощнее флэшки к нему не подключили. О проблеме забыли на целый год, так без поломок того уже маминого компа прошел 2021 год. А вот уже на днях вылезла опять та же проблема. Только тут уже компьютер включился не через полчаса-час, а где-то через полдня после нажатия кнопки включения. А на следующий день простоял весь день, мигая передней панелью, крутя вентиляторами и щёлкая сидиромом. Я уже давно понял, что это не так что-то с материнской платой. Потому что я подключал к ней, уже такой мертвой, спикер, вынув и видеокарту, и материнскую память, и жёсткий диск, и оба привода оптических дисков, остался только процессор с кулером - и это не дало результата, материнка не стартует и не пищит, при этом греется южный мост. Полазив по интернету, я понял, что это вышел из строя южный мост. Паять паяльником я умею, но оборудования для прогрева или выпайки южного моста и других подобных чипов у меня нет, а в сервисе за это берут около 3000₽. Однако я решил оживить мамин компьютер, заказав с Авито такую же материнку, как там была, в комплекте с ней продается такой же процессор, кулер и заглушка под разъемы. И всего за 976 рублей вместе с доставкой. Материнка Gigabyte GA-P31-ES3G. Процессор intel core 2 duo 7400. Так отчего мог умереть южный мост?

По дате
По рейтингу
Новичок

Может только ранить

Просветленный

жесть. изнасиловали комп не раз и удивляются. после таких извращений там потенциально столько проблем, что нет смысла перечислять. без диагностики это всё гадания

Мастер

1. Проверь материнскую плату
2. Попробуй убрать короткое замыкание
3. Попробуй вытащить все что подключено к материнской плате
4. Попробуй пересобрать пк
5. Попробуй вытащить комплектующие и запустить без него
6. Попробуй сбросить биос
7. Попробуй почистить контакты оперативной памяти
8. Проверь комплектующие