Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено
Лапки и хвосты
+3

Этология и поведение рыб. Есть у меня рыбы-гуппи. И так интересно наблюдать за их поведением! Далее будет вопрос:

Самцы и самки содержатся раздельно. Самцы демонстрирует различные варианты поведения, ̶о̶н̶и̶ ̶т̶а̶к̶и̶е̶ ̶м̶и̶л̶ы̶е̶ . Некоторые вещи понятны: когда один самый главный самец преследуется другим который хочет у него роль отобрать. Конечно они не дерутся в прямом смысле максимум что они могут делать это толкнуть головой. Это делается символически, не касаясь и не ударяя, ран конечно нет. (У других видов может быть жёстче)
Но вот все устоялось, никто не борется за первенство, есть один вожак, за которым плывёт стая других рыб, повторяя его движения. Есть и одиночки обычно они независимы но иногда присоединяются к стае и иногда даже выполняют роль вожака, но драк не происходит. Пока всё понятно. Но есть и такой вариант поведения. Вот самый главный самый сильный большой, за которым обычно плывут не может избавиться от "свиты" - рыб 5 за ним плывут и пытаются дотронуться до него кончиком головы, ртом, вообщем) и плавают они так и плавают... Довольно долго и часто. И не могу я понять в чём смысл поведения окружающих в Ростове они так выражают одобрение или наоборот неодобрение... делают это и маленькие рыбки, и крупные...
Может быть кто-то объяснит это?
Или посоветует литературу по теме.
Благодарю за ответы.

По дате
По рейтингу
Новичок

В рыбах не разбираюсь, но фото хорошее, хотя бы в этом я знаю толк!)
Или каждый пишет о том, что хорошо знает , и это здорово!

Просветленный

Одна из базовых потребностей стадных высших животных "принадлежность к группе". Причина понятна: в группе легче выжить.
Сюда же относится "Привет! - Привет! - Как дела? - Да нормально, а у тебя как?" или "мы с тобой одной крови".
Поскольку тактильные ощущения имеют приоритет перед всеми остальными видами чувств, то важнее касание, чем видение. Вот так всё простенько. Проверить можно отсадкой за прозрачную перегородку: ведомые будут стремится сблизится.
И ещё. Линейная универсальная иерархия если и бывает, то очень редко. Как миниму накладывается ситуативная иерархия. Т.е. вряд ли всегда в группе есть только один лидер; пока при тщательном изучении такого не обнаруживали.

Просветленный

Не ответ, коммент. Чем дольше я сижу в ЖиРиках, тем больше убеждаюсь, что аквариумистов у нас очень мало. Я сломала мозг Алисе с её другом Гуглом, но ответ на вопрос почему гупехи так ведут себя в Ростове так и не получила. Нужно рыть глубже, в библиотеке, видимо.