


Чем овощ отличается от фрукта?
Чем овощи отличаются от фруктов, ясно даже первоклассникам. Но, как оказалось, взрослые далеко не всегда так категоричны в своих суждениях.
Паскаль Альвард, повар: "Между овощами и фруктами, с точки зрения кулинарии, нет особой разницы. Сейчас я приготовлю десерт из помидоров."
Шеф-повар из Франции Паскаль Альвард уверен, что морковь - это фрукт! Да и как может быть иначе, ведь в Евросоюзе это закреплено законодательно. Соответствующая директива была принята в декабре 2001 года. Сделано это было специально для Португалии - чтобы там могли легально производить и экспортировать морковное варенье. По правилам Евросоюза готовить варенье из овощей запрещено.
По всей видимости, помидор в Евросоюзе тоже скоро признают фруктом… не смотря на то, что это может привести к конфликту с американцами. Ведь Верховный суд США еще в 1893 году постановил считать этот вид пасленовых овощами.
Владимир Мурашев, профессор МГУ, биолог: "Латинское слов "fruktus" означает "плод". И с биологической точки зрения это зрелая после оплодотворения завязь цветка. А плоды бывают только у цветковых растений. Ягода - разновидность плодов (томат, крыжовник, виноград, черника, хурма)."
Другими словами, помидоры, точно такие же ягоды, как смородина или хурма. А вот арбуз ягодой давно уже не считают. С точки зрения ботаники, арбуз - это тыквина. Выходит - овощ.
Анатолий Журавлев, доктор филологии, зав.лаборатории этимологических исследований МГУ: "Это противопоставление носит не научный характер, а чисто языковой характер. Появилось оно в русском языке довольно поздно с заимствованием слова "фрукт". Какое-то время в русском языке существовало слово "овощ", которое обозначало и фрукты и овощи в нашем нынешнем понимании."
У славян слово овощ обозначало съедобную часть любого растения. И можно сказать, что овощ – это славянский синоним латинскому фрукт. Хотя биологи и здесь не согласятся. Поскольку термина овощ в ботанике нет. Единственные, кто в эту дискуссию вносят разумное зерно, – учителя младших классов. На наш вопрос они ответили так: "Фрукты растут в саду, а овощи в огороде."
ру́кт (лат. fructus — плод) — сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.
«Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и семян и образовавшийся из завязи цветка. Овощи же — это плоды или иные части травянистых растений.
По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена, — фрукты. Их можно разделить на три вида:
* Плоды из сочной мякоти с семенами (апельсины, дыни, ягоды, яблоки)
* Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики)
* Сухие плоды (орехи, бобы, горох)
Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных.
О́вощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) , растения. Вопреки распространённому мнению, нет никакого противоречия в том, чтобы овощ являлся фруктом (помидор, огурец) .
Овощи подразделяют на следующие группы:
* клубнеплоды — топинамбур (земляная груша) , батат (сладкий картофель) ;
* корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
* капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
* луковые — лук репчатый, лук зелёный, лук-порей, чеснок;
* пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
* плодовые:
o тыквенные — тыква, кабачки, огурцы, патиссоны;
o бобовые — горох, бобы;
o зерновые — сахарная кукуруза;
* десертные — артишок, спаржа, ревень.
Овощи и фрукты
На первый взгляд, отличие фруктов от овощей очевидно. Первые – сладкие и вкусные, а из вторых делают салаты и варят суп. С этим не поспоришь, однако классификация их по таким признакам не выдерживает никакой критики, ведь бывают и фруктовые салаты и супы, а, допустим, морковку никто не назовёт фруктом, хотя она и сладкая, и вкусная. Так что ставим вопрос ребром: в чём разница между фруктами и овощами?
Слово «фрукт» пришло к нам из немецкого языка: Frucht (от латинского fructus – плод) , так встарь называли «древесные плоды» , например, яблоки и груши. Овощами же издревле называются сочные части травянистых растений. Вроде бы всё понятно: на деревьях растут фрукты, а на грядках – овощи. Ан нет, возникают сомнения относительно корректности и такой классификации. Перцы, к примеру, появляются из завязи цветка, а в ботанике это – явный признак принадлежности к фруктам. Согласно научному определению, фруктами считаются также и стручки фасоли, и огурцы. Что же теперь, подавать их на десерт наряду с апельсинами, персиками и виноградом?
Объяснение всей этой путанице на удивление простое. Следует разграничивать научные определения фруктов-овощей и кулинарные. Например, с точки зрения повара, томат – бесспорно, овощ; ботаник, скорее всего, с этим утверждением не согласится. Кстати, похоже, что итальянцы также считают помидоры фруктами: pomo d'oro переводится с итальянского как «золотое яблоко» .
В общем, когда во время поглощения некоего растительного продукта вы задумаетесь, что едите – фрукт или овощ, просто решите для себя, с какой точки зрения вы подходите к этому вопросу, и ответ придёт сам собой. А вот на Руси до появления немецкого слова «фрукт» о таких вещах и вовсе не думали – буквально все съедобные части растений, будь то листья, корни или плоды, назывались овощи.
спасибо за информацию. Теперь буду делать фруктовые, а не овощные супы...
а какая разница что кушать