Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос про кампомос в землю, будет от него толк растениям или нет?

segun78rus Мыслитель (7014), закрыт 2 года назад
Когда то давным-давно, лет около 8 назад я сделал на задворках огорода что то похожее на кампомос. Т.е. начал в одно место скидывать всю ботву, ветки от садовых деревьев и кустов, что появляются при обрезке, так же скидывал недозревшие овощи и фрукты.
Короче за эти 8 лет образовалась огромная куча этого всего. И не перегнивает.
Решил этим летом(2022г.) сделать следующее: вырыть яму, глубиной 50 см, ширина 1,5 м, а длина 10 м. Закинуть в ту яму кампомос слоем в 30 см, естественно утрамбовывая, а сверху прикрыть землёй так же слоем в 30 см. Итого у меня получится грядка возвышающаяся над уровнем огорода на 10 см. На эту грядку постелить нетканый чёрный материал, для борьбы с сорняками. В нём сделать отверстия под лунки в которые я посажу семечки от арбуза и дыни. Ну и над грядкой уже соорудить маленький парничок из деревянных реек и тепличной плёнки.
Я, в принципе, такое уже делал, но без добавления кампомоса. Вот и вопрос, будет ли толк от кампомоса? Будет ли реакция перегнивания в земле с выделением тепла? Для бахчевых тёплая земля обычно даёт положительный результат. Или кампомос ни чего не даст, зря только заморочусь с этим?
П.С. у меня этого кампомоса реально скопилась огромная куча. Как вариант, то сжечь его, а пепел внести в землю, как удобрение.
Лучший ответ
Andri . Искусственный Интеллект (120275) 3 года назад
Надо укладывать слоями с землей, а у вас куча-мала образовалась. Ветки вообще не к месту, вы бы еще доски туда бросили. Купите средство для ускорения компостирования.
Остальные ответы
зоя наумовец Просветленный (37792) 3 года назад
Компост делают иначе. Почитайте, есть очень хорошо и доступно изложены. А вот если Вы посадите арбузы и дыни, то кушать Вы их не сможете, т.к. будут не вкусными. Эти бахчевые не могут расти на компостных кучах в отличие от кабачков, огурцов и тыкв.
segun78rusМыслитель (7014) 3 года назад
я ж кампомос в землю закладываю только для тепла при перегнивании. земля то чернозём. я уже арбузы и дыни выращивал много раз на огороде. всё, как описал, делал ранее. только не внося кампомос на глубину в 30 см. в этот раз решил внести, что б перегнивание начало создавать тепло.
вот и интерес возник. будет ли тепло, а если будет, то будет ли толк.
Я знаю, как делать кампомос. Я делал. И ящик сколочен был, и на несколько отсеков поделен. Всё это было.
Этот же кампомос у меня и не кампомос. а условность. Просто огромная куча ботвы, овощей и веток, которые 8 лет лежат. Нижний слой уже перегнил даже. Создавать рядом ящик под кампомос и туда всю эту кучу перекладывать, то каким должен быть ящик? Если визуально вам сказать размеры кучи, то за раз в кузов самосвала-камаза не влезет.
Ну представьте огород 20 соток и на протяжении 8 лет всё с этого огорода(так же с теплиц и не большого сада) вывозил на тачке в эту кучу.
Антонина Пискунова Знаток (327) 3 года назад
Насчёт арбузов и дынь не знаю. А вот тыквы, кабачки и патисоны на этой куче будут просто королевские.
Мария Горбунова Искусственный Интеллект (145754) 3 года назад
Ветки вы в компост совершенно зря отправили. И, думаю, не нужно такую большую кучу делать. Перепревать долго будет. . Если нет соответствующих знаний, можно опять не получить желаемый результат, затратив много сил и времени. Поэтому интернет или библиотека вам в помощь. На Ответах вы вряд ли получите знания в полном объеме.
я ещё ни чего не отправил. ещё снег лежит с пол метра и земля мёрзлая. пока, что только в мыслях такая работа.
ветки может отсею. они буду перегнивать 17 млн лет, пока не превратятся в алмазы. а оно мне надо, какие то там алмазы?!
а то, что перегнивать будут долго, так только на руку, буду много лет этот участок земли использовать под бахчевые.
Мария Горбунова Искусственный Интеллект (145754) segun78rus, это ваше дело, но, как я понимаю, смысл производства компоста в том, чтобы его вносить в землю, повышая плодородие всего участка. И делают не одну кучу, а несколько в разное время,чтобы удобрять землю ежегодно. Ведь некоторые культуры выносят много питательных веществ .за один сезон, делая почву менее плодородной. Ветки обычно используют как основание для теплых высоких грядок. . Хорошо бы вам все-таки, пока земля еще мерзлая, поискать информацию на эту тему.
Екатерина Дронова Просветленный (44490) 3 года назад
"Кампомос"-название фирмы,производящей колбасу.А то,что Вы делаете-КОМПОСТ.
да. в курсе. автозаменитель слов на компе так начал исправлять, а я с ним спорить не стал. кто я такой против пентиума.
только вопрос совсем не об этом был.
ИРЭНА Оракул (72374) 3 года назад
Компост-одно лето собирается и перегнивает осень-зима-лето, а осенью уже можно развозить по грядкам. Ну конечно без веток, фекалий. Размер 1,5-2 м на 1,5-2 и это стенки, а не яма. В одном собирается, в другом зреет.
Похожие вопросы