Вопрос про кампомос в землю, будет от него толк растениям или нет?
Когда то давным-давно, лет около 8 назад я сделал на задворках огорода что то похожее на кампомос. Т.е. начал в одно место скидывать всю ботву, ветки от садовых деревьев и кустов, что появляются при обрезке, так же скидывал недозревшие овощи и фрукты.
Короче за эти 8 лет образовалась огромная куча этого всего. И не перегнивает.
Решил этим летом(2022г.) сделать следующее: вырыть яму, глубиной 50 см, ширина 1,5 м, а длина 10 м. Закинуть в ту яму кампомос слоем в 30 см, естественно утрамбовывая, а сверху прикрыть землёй так же слоем в 30 см. Итого у меня получится грядка возвышающаяся над уровнем огорода на 10 см. На эту грядку постелить нетканый чёрный материал, для борьбы с сорняками. В нём сделать отверстия под лунки в которые я посажу семечки от арбуза и дыни. Ну и над грядкой уже соорудить маленький парничок из деревянных реек и тепличной плёнки.
Я, в принципе, такое уже делал, но без добавления кампомоса. Вот и вопрос, будет ли толк от кампомоса? Будет ли реакция перегнивания в земле с выделением тепла? Для бахчевых тёплая земля обычно даёт положительный результат. Или кампомос ни чего не даст, зря только заморочусь с этим?
П.С. у меня этого кампомоса реально скопилась огромная куча. Как вариант, то сжечь его, а пепел внести в землю, как удобрение.
Надо укладывать слоями с землей, а у вас куча-мала образовалась. Ветки вообще не к месту, вы бы еще доски туда бросили. Купите средство для ускорения компостирования.
Насчёт арбузов и дынь не знаю. А вот тыквы, кабачки и патисоны на этой куче будут просто королевские.
"Кампомос"-название фирмы,производящей колбасу.А то,что Вы делаете-КОМПОСТ.
Компост-одно лето собирается и перегнивает осень-зима-лето, а осенью уже можно развозить по грядкам. Ну конечно без веток, фекалий. Размер 1,5-2 м на 1,5-2 и это стенки, а не яма. В одном собирается, в другом зреет.

Ветки вы в компост совершенно зря отправили. И, думаю, не нужно такую большую кучу делать. Перепревать долго будет. . Если нет соответствующих знаний, можно опять не получить желаемый результат, затратив много сил и времени. Поэтому интернет или библиотека вам в помощь. На Ответах вы вряд ли получите знания в полном объеме.