Ув.коллеги,из-за чего может быть увеличена ЩЖ в моем случае? Узи показало увел.+усил кровотка, гормоны в N. Данные +
Узи:перешеек 5,8 мм.
Правая доля :длина 61 мм, шмрина 29 мм, толщина 24 мм. Объём 20,4 см3.
Левая доля :длина 65 мм, ширина 26 мм, толщина 24 мм, объем 19,5 см3.
Общ объем щж: 39,9 см3.
Эхогенность смешанная. Контуры ровные, чёткие. Структура неоднородная за счёт гиперхогенных тяжей и середования гипо и гиперэхог уч-ков диаметром до 7,0 мм. На ЦДК кровоток усилен :ЛСК 35 см в сек.
Признаки изм-ия регион ЛУ не отмечаются.
Закл:дифф изменения щж с увел объёма и усилением кровотока. Реком конс эндокринолога.
Эндокринолог сказал сдать только ттг, т4 своб и ат-тпо.
Гормоны :ттг 0,80 (норма 0,4-4,0)
Т4 своб 1,280 (общ норма 0,8-1,9)
А/Т - ТПО 16,30 ( норма от 1 г до 50 лет 0-35)
Врач сказал подойти чз 2 мес и повторно сдать анализы, для диф д-ки порекомендовал сделать сцинтиграфию щж, у нас в городе она платная и в одном месте только делают далеко не дешёвая, пока с нею торопиться не буду.
Клиника у меня не яркая. Раздражительность имеется, больше как психологическая и она у меня после 2018 г усилилась. Нарушения глотания особо не отмечаю, нарушения ритма - тахикардия без причин и в покое бывает редко, 1-2 р в месяц может быть, на фоне ВЧД или без неё, макс до 93-100. Выпадение волос у меня давно, ломкость ногтей бывает, но не постоянно. Месячные регулярные, глазные яблоки не болят, не увеличены. Только отечность глаз беспокоит, но она у меня генетическая и +от недосыпа. Отёки долго с глаз не уходят, возможно с почками что-то есть, не проверяла. Область почек болит 1 раз в 1- 2 мес может.
Визуально щт увеличение есть, но в глаза не бросается. Сама обнаружила дискомфорт в шее, по бокам,в январе - марте этого года, думала, лимфоузлы не в порядке, мышцы шеи напряжены или пжк увеличилась от набора веса 4 кг(март 2021 г). Сейчас рост 158 см, вес 59- 60-61 кг. Весов рядом нет, посл раз взвешивалась в феврале, было 60-61.
Узистка, параллельно работающая с пациентами в гос поликлинике, сказала, что такое увел щж наблюдает часто после ковида. В октябре родители заболели ковидом сразу после прививки, я тоже болела 1,5 недели. Возможно был ковид, пцр не сдавала. В этот период в октябре 4 дня была температура 37,4-38,9. В районе 37,4-37,7 больше держалась. Был сильный влажный кашель, насморк, сопли оранжевые 3 дня были.
Температуры сейчас нет. Вакцину спутник лайт делала в начале сентября 21 г. Перенесла спокойно, без температуры и др симптомов. Ревакцинацию не делала.
Что скажете?
Калий йодид попейте пока до повторного скрининга Щж через 2 месяца. И обратитесь по полису омс к эндокринологу,а не разоряйтесь в платной клинике. Если возникают вопросы ,то звоните на горячую линию вашей страховой компании, телефон есть на обратной стороне полиса.все обследования можно делать бесплатно.
Врач должен посмотреть ваше увеличение ЩЖ в динамике, поэтому и назначил повторное УЗИ через 2 месяца. Вот от этих результатов и будете отталкиваться.
Если,все анализы в норме,то нет смысла и мозг дрюкать.
обратитесь к другому эндокринологу. Воспользуйтесь мнением другого доктора. Мне очень помогла Полерка Екатерина Алексеевна, врач эндокринолог, обращалась к ней онлайн. нашла в инстаграмме. Очень компетентная и внимательная, 24/7 на связи по ватсап.
https://www.instagram.com/doc_ekaterina_alex/
+79515177097