Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Историческая волатильность(HV) измеряет дисперсию, т.е. диапазон?

Александр Казачков Знаток (475), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
In Plain Sight Искусственный Интеллект (138506) 2 года назад
Волатильность -- это стандартное отклонение доходности. Например, если средняя доходность 12% годовых при волатильности 20%, это означает, что доходность находится в "коридоре" 12%±20% (т.е., среднее плюс-минус одно стандартное отклонение) примерно в 68% случаев, в "коридоре" 12%±40% (среднее плюс-минус два стандартных отклонения) примерно в 95% случаев и так далее.
Александр КазачковЗнаток (475) 2 года назад
Здравствуйте. Я вот что не пойму... Есть такой одноимённый индикатор "Историческая волатильность". Насколько я понял, значения HV измеряются тоже в процентах. Итак, на графиках некоторых акций этот индикатор HV с довольно коротким периодом(я обычно использую от 2 дней до 10) может показывать, как мне показалось, слишком высокие значения. Например, последние год или два значения этого индикатора очень часто бьются в границу 100 или 200. Я пытался измерять в ручную(хотя бы примерно) величину и амплитуды и диапазона(дисперсии) за тот же самый период, что используется в индикаторе. У меня ну никак не получались эти значения в 100 или 200 - ни в абсолютных, ни в процентных значениях- даже близко не получились. Так вот, я пытаюсь понять откуда этот HV берёт такие интересные показатели?
In Plain Sight Искусственный Интеллект (138506) XTZнёй Вы занимаетесь. как обычно... :( Надо взять дневной ряд цен за последние 30, 60 или 90 дней, трансформировать ряд цен в ряд доходностей (т.е., дневных изменений в процентах), нассчитать стандартное откломение и умножить полученное число на квадратный корень их 250 (исходя из 250 торговых дней в году). Это и будет волатильность.
Я ради интереса сравнивал ставки(и диапазон) рыночного риска, предоставляемые непосредственно самой биржей(точнее НКЦ) по тому же самому инструменту на интервале от 2-х до 10 дней за период в 1-2 года с показаниями индикатора HV.
Короче, ситуация никак не прояснилась. Я в ступоре.
Ок. Т.е. если я рассчитываю стандартное отклонение доходностей за 30 дней, то полученный результат надо умножить на квадратный корень из 12, т.к. зо дней это 1 месяц или 1/12 календарного года?
А по поводу выпендросов индикатора HV у Вас есть мысли?
Спасибо. Вы очень практичны... как обычно :)
In Plain Sight Искусственный Интеллект (138506) Нет. Если Вы рассчитываете стандартное отклонение доходности за дневные периоды (и неважно, сколько их -- 30, 60, 90, 120, 250, любое другое число), умножать надо все равно на квадратный корень из 250, поскольку в году (с учетом выходных) примерно 250 дневных периодов. На квадратный корень из 12 надо умножать, если изначальный расчет был за месячные периоды (например, месячная доходность за последние 60 месяцев).
Остальные ответы
Похожие вопросы