Top.Mail.Ru
Ответы
Работа и ее правила
+4

Конфликт с ребенком посетителя на работе - права ли была я и что делать в такой ситуации? см. далее

Я студентка-очница (четвертый курс), но иногда уже подрабатываю немного на разных работах, чтобы начать хотя бы сколько-то самостоятельно зарабатывать, ну и так: понять для начала, что такое работа. ) Сейчас вот устроилась консультантом в торговый центр. Мои обязанности: выкладка товара, протирать пыль, клеить ценники, встречать посетителей: "Здравствуйте, вам помочь"? ) Ну вы поняли. ) Вчера произошел случай, который оставил у меня осадок.

Дело было так: я сидела на корточках и раскладывала товар на нижней полке "островного" стеллажа. Мимо меня шел мальчик, на вид: лет от четырех до шести можно ему дать. В руках у него была игрушечная лопатка. Проходя мимо меня он вдруг ударил меня лопаткой по... ну вы поняли, по какому месту. Пониже спины, короче говоря. ) Не сказать, чтобы мне было сильно больно, но вообще так...ощутимо (я была в плотных джинсах с высокой талией, которые может быть несколько смягчили удар). Понятно, что силы у него не много, но можно сделать вывод, что по своим меркам он с силой меня ударил. И при этом грубо сказал, мол: "чо расселась, дай пройти". Хотя между мной и следующим стеллажом было расстояние сантиметров 30-40, по-моему. И взрослый легко мог бы пройти боком, а уж ребенок - без проблем. Но его величеству, видите ли, не понравилось.

Я развернулась к нему, сделала "страшное" лицо и низким голосом грозно сказала: "хочешь, сдачи дам?!" - и взяла в руку прищепку для крепежа товара, и стала ею щелкать в его направлении как клювом страшной птицы. )) Это подействовало, и он быстро стал от меня убегать, часто испуганно оглядываясь. Родителей его все еще не было видно при этом. Потом я увидела его с его мамой, они выходили из торгового центра. Видимо, он ей на меня не нажаловался: может понял, что был не прав. Ну и я в свою очередь решила не обострять и тоже не стала жаловаться его маме на его поведение.

Только я облегченно выдохнула: что на этом инцидент вроде бы исчерпан, как ко мне подошел начальник (старший смены), который оказывается всё видел. И сказал мне, что я нарушила правила, что мы можем потерять клиента, и что он скажет, чтобы мне срезали премию. Я спросила: а что же мне было делать? На что он ответил: что это же ребенок, мол, что с него взять. Что я должна быть спокойно сказать: "извини, проходи", и дать ему пройти. На это я ему сказала, что не буду терпеть хамство от посетителей любого возраста. А про премию съязвила, что у них такие премии, что уменьшение премии будет под микроскопом только заметно. )) Начальник сделал кислое лицо и ушел. Права ли я была? Работой это не особо дорожу, просто интересно. Своих детей у меня пока нет, как быть в таких ситуациях, можно ли давать отпор: ведь пять лет это не два года, должен же уже в таком возрасте что-то понимать: что можно делать, а что нельзя? Или это непедагогично?

По дате
По рейтингу
Новичок

Всё ты правильно сделала. тем более физического воздействия не было. Пусть понимает, что ответка может прилететь быстро. Если не давать отпор, то затопчут очень быстро. А с детьми иначе никак. Через несколько лет вот такой маленький гавнюк начнет уже открыто посылать матом и при этом заявлять, что его трогать нельзя, не имеете право и т.д. А начальник твой го...но полное. Прежде всего надо беречь своих сотрудников. Найти клиента гораздо проще, чем найти хорошего сотрудника. Удачи!

Искусственный Интеллект

Ну тут с какой стороны посмотреть. Чисто по человечески, Вы всё сделали абсолютно правильно, ещё и относительно мягко. Детей сейчас мало кто воспитывает, бегают предоставленные сами себе, а чуть что сразу сразу родителям жалуются. Но, как сотрудник, работающий в продажах/сфере услуг, Вы должны были или промолчать или перевести всё в шутку, потому что в этой сфере ещё не такие чудеса встречаются, а «клиент всегда прав». Начальник похоже просто ищет повод сэкономить и лишить премии по любому поводу.

Оракул

100% правильно поступили -ибо нельзя потакать такому поведению детей.

Просветленный

Вы просто топ )
А как начальство уделали ))

Искусственный Интеллект

Подозреваю, что я бы этой лопаткой... Бесят такие детишки и их родители, которые совсем не следят за своими чадами.