Супергерои - несчастные люди с душевными ранами и ПТСР? (Моя интерпретация, много)
СПОЙЛЕР: я почти убеждена, что на выходе получится отборный бред, но все же решила написать... Наверное, у меня просто СПГС, и по жизни столкнулась с ПТСР (другая история)...
Мне показалось, что желание сделать мир лучше, борясь с преступностью, посетило героев Марвел не только из за благородства и высоких моральных качеств (хоть они, безусловно, есть ого- го!), но и, как это ни банально звучит - из за тяжелых душевных травм(((
Из психиатрии известно, что мозг стремится "вытеснить" воспоминания о травме, но стоит сработать триггеру, как человека накроет флэшбеками( Человек пытается раз за разом "переиграть" ситуацию, подсознательно надеясь, что таком образом "перепроживёт" её и перепишет жизненный сценарий (что, естественно, слабо помогает). Травма никуда не уходит, и стресс усугубляется, а желание отомстить обидчику выливается в жажду мести всей преступности вообще... Страшно даже представить, что было бы, если бы преступности не было и если бы герои обладали чуть менее строгими моральными принципами(((
Навскидку ниже:
1) Мультсериал Человек - паук, 1994. Дошла до гибели дяди Бена (его убил грабитель). Триггер Паркера - это ограбление (не раз показывается, как он ловит грабителей и пр. и подвешивает в паутине до приезда полиции). Пауку кажется, останови он тогда грабителя - и дядя Бен бы остался жив... С самого детства я жалела Питера, если бы он прекратил винить себя в смерти дяди, которую даже предугадать не мог (в фильме с Магуайром Песочный человек сказал, что не хотел его убивать).
2) Снова пересматриваю Сорвиголова (Нетфликс), дошла до 10 серии 1 сезона "Нельсон против Мердока". Специально пересмотрела все сцены с Мэттом и Фогги в квартире Мэтта... Заинтриговал момент, когда Мэтт рассказывает, что его сподвигло стать Дьяволом Адской кухни (я сразу подозревала, что просто так по ночам избивать бандитов не ходят).
Триггер Сорвиголовы - ночное изнасилование соседом дочери (возможно, и то, что ГГ никто не поверил). Сыграно на 5+, и по лицу ГГ видно, как он напряжен, обдумывая, как рассказать и не проговориться, и как тяжело ему дается не показывать виду(
Неприятно поразило, когда во флэшбеке ГГ подносит к лицу окровавленные руки и вдыхает запах крови (он как - то признался, что ему вроде нравится причинять боль).Такая жизнь больше похожа на вампиризм - только чтобы успокоиться, надо не пить кровь, а
"всего лишь" избить до её появления... Ну а то, что Мэтт целый месяц спал как убитый, пока его сосед валялся в больнице... типичный отходняк организма после стресса. Отпустило ненадолго...
Мэтт говорил, что его суперспособности проявились уже после аварии, но "после" не = "вследствие" (могли проявиться как реакция организма на более поздний сильный стресс). Наверняка после пережитого он не раз думал "если бы я тогда... этого бы не случилось"... Я предполагала, это - смерть его отца, но тогда крышу должно было снести гораздо раньше, когда Электра предложила ему убить Роско(
Что именно это было, не раскрыли, и я затрудняюсь даже предположить, но точно что - то серьезное, о чем не скажешь даже близким друзьям... вообще, никому не нужного слепого сироту кто угодно мог обидеть, и жертва, что самое циничное, потом не опознает(((
Уфф, я вот сейчас прямо фанфик по Сорвиголове накатала... Надеюсь, это никто не воспримет всерьёз, я и сама очень хочу быть неправой)))
У меня ПТСР с детства. Авария с трупами, в искореженной машине, мне 10 лет. Я иногда прихожу в сознание, вижу в небольшой просвет людей, которые остановились, я им кричу, но они ничего не делают. Прошло 27 лет, а меня прихватывает всё сильнее с каждым годом.
они как мы, только в трико
Несчастные люди кто их боготворит и смотрит, а персонажам до фени они всего-лишь выдумка авторов этого бреда...