Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как влияет ПОРОЧНОСТЬ автора на ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ качества его произведений?

Ingrid Dredd Просветленный (29881), закрыт 2 года назад
В фильме "Шапка" меня удивила фраза одной из героинь-писательницы:"А знаете, что сказал Чехов о Короленко? Что Короленко хороший человек, но ПИСАЛ бы намного ЛУЧШЕ, если бы хоть раз ИЗМЕНИЛ своей жене!" Мысленно перебрав ВЕЛИКИХ, я с удивлением подытожила, что ВСЕ они имели пороки под стать своим талантам. Так может порок и входит в эликсир гениальности, как необходимый ингредиент, а без него и не было бы ГЕНИЕВ?
Лучший ответ
Адриана Чичикова Ученик (231) 2 года назад
Не порочность определяет талант, но является хорошим катализатором. Автор часто черпает вдохновение из собственного опыта и переживаний, и чем богаче спектр его эмоций (в том числе и негативных), тем достовернее и живее его произведения. Но это не значит, что для того, чтобы творить великое, надо быть не самым хорошим человеком. В литературе/кино/играх огромное количество примеров обратного. Увы, я довольно плохо знакома с русской литературой, потому тут назвать конкретных людей не могу (Самуил Маршак?)
Остальные ответы
nicolə Мастер (1441) 2 года назад
напрямую, если без фальши
FILIN-VP Искусственный Интеллект (136190) 2 года назад
больше достоверности это придаёт его произведениям
вог Просветленный (41440) 2 года назад
думаю не влияет, так же как и шахматисты, учёные известные, художники, есть среди них как хорошие так и плохие
Торин Дубощит Мыслитель (7152) 2 года назад
Уж кто был великим изменником жене, так это писатель-фантаст Герберт Уэллс. Потом он стоял в храме на ее похоронах и по его щекам катились слезы раскаяния.
Марк Тракторенко Гений (85789) 2 года назад
Да вот как у Венечки Ерофеева. Любил пить по черному, то и создал лишь гениальную поэму об алкоголизме "Москва-петушки". И хорошую пьесу о пребывании и лечении в дурдоме. А про трезвую жизнь ничего путнего написать не сумел.
Шолохов пока не спился, написал гениальные романы и рассказы. Но в конце концов порок заглушил его писательский пыл. Замолчал.
Подозреваю, что Владимир Сорокин из "толерастов" , коль сподобился на образ гея Сталина в романе "Голубое сало". Мне б было противна тема о "любви" между двумя старыми мужиками ( Сталин и Хрущев), не смог бы дать воли своей бурной фантазии.
Vitali Виталий Просветленный (47076) 2 года назад
Отклонения - характерный признак гения. А куда они пойдут, в порок или, наоборот, как у Гоголя, знать не дано
X Мастер (2459) 2 года назад
Думаю,что у талантливого порочного писателя картины,связанные с грехами людскими,будут казаться правдивыми.Но не стоит такому литератору писать о человеческих добродетелях.Порочным в народе называют такого человека,греховность которого видна невооруженным глазом по его поведению и поступкам.Так то у каждого человека хватает пороков в душе.
Нормальный Оракул (90571) 2 года назад
Самым непосредственным образом. Взять того же Достоевского: https://youtu.be/K0rn_S3VRr4
Грубый Воксель Мудрец (15965) 2 года назад
Чтобы проверить, входит или не входит порок в список ингредиентов коктейля гениальности, нужно будет отловить беспорочного человека, и заставить его написать книгу. Я думаю, он должен жить и тусоваться где-то неподалёку от ареалов обитания единорогов и йети.
С другой стороны, у нас есть т.н. Книга Книг - Библия. Самая, вроде как, читаемая, изучаемая и цитируемая книга в мире. И, если верить официальной церковной теории, написал ее никто иной, как сам Бог. Трудно вообразить себе более непорочную личность.
Прекрасное Далёко Оракул (95141) 2 года назад
Энергетика автора оказывает влияние на произведение его рук и ума, а те в свою очередь оказывают воздействие на читателей, слушателей, смотрителей. И вся эта совокупность сильно отражается на кармической ответственности Автора относительно своего собственного будущего в текущем воплощении и в последующих. Закон кармы неумолим: "Что посеешь то и пожнёшь!
Похожие вопросы