Подскажите пожалуйста по поводу сверления в плитке
Можно засверлить в плитке пером 6мм а потом буром 6мм с (включенным отбойником?)
Или плитка может треснуть в таком случаи и нужно брать перо 8 мм?
Если может треснуть то речь идет о сколах вокруг отверстия или трещине по всей плитке плитки?
(просто у меня все равно вокруг отверстия минимум сантиметр плитки будет скрыт)
Это также актуально для керамогранита? Можно взять 12 коронку и 12й бур?
И еще пожалуйста вопрос сразу - дюбеля можно использовать любые?или они не должны расширяться внутри плитка? (т.е расширение должно быть только после плитки)
Зависит от рук и бура. Спираль бура как правило немного меньшего диаметра, чем ширина тведосплавной пластины. Таким образом расколоть плитку можно только при ее прохождении плитки. Остальные неприятности могут быть от нетвердой руки и кривизны бура.
5-10мм хвоста дюбеля в принципе не расширяются кроме как от забивания в недосверленное отверстие молотком. Если не вешаете бойлер литров на 60, проходить плитку сверлом большего диаметра нет особой потребности.
Просверли плитку балеринкой. Дальше - обычным сверлом.
Бой нельзя включать …расколотишь плитку!
Бери разу нужный диаметр пера с напайкой)))
Я керамику сверлил простой дрелью этими перьями, самое главное сильно не дави и поливай водой.

Я сверлил обычным сверлом с победитом на малых оборотах с водичкой до стены. Если там бетон, лучше расширить отверстие в плитке, конечно, до 8мм , а потом уже сверлить бетон с ударом.
Плитку на стене/на полу иногда можно просверлить с отбойником, не расколов. Если хорошая плитка, надëжно приклеена, и руки не совсем из ж0пы.
Но лучше без удара. Можно обычным буром по бетону. Больший диаметр не нужен. Пройдëшь плитку, включишь отбойник.
Не наклеенную плитку, конечно, без удара сверлить.