Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему для иностранцев сложнейшим в русском языке является понимание совершенного и несовершенного вида глаголов? см вн

Merry Christmas Искусственный Интеллект (506434), закрыт 2 года назад
иностранцам не объяснить,как объясняют носителям языка, про "что делать?" и "что сделать?"
Лучший ответ
altlisek Искусственный Интеллект (251035) 2 года назад
Обычно совершённая форма глагола более значима для повседневной жизни, чем продолженная. Эта особенность закреплена в английском языке добавлением спереди от глагола специального "усиливающего" слова.

Усиление совершённой формы глагола есть и в русском языке: делал-сделал, рубил-вырубил, пил-выпил. Только здесь усиление производится добавлением приставки.

Но есть и обратные примеры, когда продолженная форма глагола более значима в повседневной жизни, чем совершённая: разрЕзать-разрезАть, засЫпать-засыпАть, отрЕзать-отрезАть. Здесь происходит усиление продолженной формы глагола. Усиление производится перемещением ударения ближе к концу слова. Это обязывает говорящего более старательно произносить слово, невольно вкладывая в него больше уважения.

Потому что легче всего произносить слова с ударением на первом слоге ("лающее произношение"): старательно произносится только первый слог, а остальные - вполголоса и/или невнятно и скомканно.

Иногда усиление производится не только смещением ударения ближе к концу слова, но и замещением непрестижных гласных на более престижные. Например в словах бросить-бросать, кончить-кончать, обидеть-обижать, достигнуть-достигать, - непрестижный "дефекационный" гласный "и" заменён престижным "альфа-самцовым" гласным "а".
Merry ChristmasИскусственный Интеллект (506434) 2 года назад
Благодарю вас за развернутый исчерпывающий ответ по сути вопроса) Еще буду читать и анализировать вышеописанное. Некоторые иностранцы,которые практически автодидакты,прекрасно владеющие русским,говорящие без акцента, чувствующие язык(отлично выражен лингвистический-вербальный и музыкальный интеллект) ЗАЧАСТУЮ НЕ МОГУТ сдать на отлично экзамен по-русской грамматике в ВУЗе(на Западе),лишь потому,что от них требуют помимо правильно написанного ответа на экзамене еще и объяснение(отжившими латинскими терминами),почему именно так надо написать и объяснить все правила.Парадокс в том,что те,кто просто заучивает эти правила наизусть и все объясняет, получают отлично, НО у них НЕТ разговорного русского, порой даже не могут поддержать разговор) Педагогика хромает?
altlisek Искусственный Интеллект (251035) Сегодня лингвистика пока ещё является преимущественно описательной наукой, требующей простого запоминания поверхностной информации без доступа к физическим и биологическим корням, то есть, без доступа к сравнительной анатомии. Положение усугубляется тем, что сравнительная анатомия сегодня стала "табу" для официальной науки)) Если будет время и желание, приглашаю в "мой" ЖЖ. Но предупреждаю, для среднестатистических иностранцев там будет несколько неприятная информация. Но поскольку Вы и ваши товарищи не относятся к "среднестатистическим" можете не принимать её на свой счёт) altlisek.livejournal.com/tag/лингвистика
Остальные ответы
Читер и хакер Мудрец (12208) 2 года назад
Иностранцы тупые
ты многими иностранными языками овладел?
Федор Новиков Искусственный Интеллект (362365) 2 года назад
Это иностранцы сами так сказали? А они про свой perfect не слышали? Вот запомнить кучу слов, где в самом слове определяется совершенный или несовершенный вид - это проблема. Но в русском языке таких проблем - полно.
сама из них буду) плюс опыт преподавания..а что с perfect формой? (хотя мой вопрос о другом)
Федор Новиков Искусственный Интеллект (362365) ТВОЕ ПРЕЛОМЛЕНИЕ, это и есть - совершенный вид глагола.
Картофельный папа Искусственный Интеллект (430642) 2 года назад
В других языках сложно все, что непривычно.
Славка Эльдаров Искусственный Интеллект (223715) 2 года назад
О, с этим не так уж все и плохо. Им объясняют, что если есть приставка в слове, значит перед вами глагол совершенного вида.
это не работает,поверьте)
Славка Эльдаров Искусственный Интеллект (223715) ТВОЕ ПРЕЛОМЛЕНИЕ, Смотрю на Ютубе канал девушки из Испании. Она у нас в МГУ училась. Говорит чисто. От неё и узнал про приставки. Для них кромешный ад - это наши падежи.
а что по-вашему мнению является наисложнейшим в русском языке для иностранцев?
Славка Эльдаров Искусственный Интеллект (223715) ТВОЕ ПРЕЛОМЛЕНИЕ, Еще глаголы движения. Типа иду-зайду- пройду-обойду и пр. )
Niemand Искусственный Интеллект (210031) 2 года назад
Может, што-то в консерватории подправить? ©
В смысле – может, преподаватель дурак?
не надо хамить, речь не о преподавателях,а о том,чего НЕТ в других языках,а в русском есть, и это не легко дается. Например, пары глагольные СВ и НСВ: бросить-бросать, кончить-кончать, обидеть-обижать, достигнуть-достигать и тд Либо еще более сложные глагольные пары СВ и НСВ,которые отличаются лишь ударением: разрЕзать-разрезАть, засЫпать-засыпАть, отрЕзать-отрезАть и т.д.
Что вы можете по сути вопроса,в который добровольно зашли, добавить?
Niemand Искусственный Интеллект (210031) Тебе по сути уже сказали – познакомься с перфектом.
Зыня Зерцало Оракул (80068) 2 года назад
Потому что они сами несовершенные.
Funnypepper Искусственный Интеллект (400504) 2 года назад
Сначала объяснить, что такое категория вида вообще, для чего она нужна. Категория времени показывает, КОГДА происходит действие, а категория вида - КАК оно происходит.
Затем объяснить случаи употребления.
Несовершенный вид - действие повторяется или длится.
Совершенный вид - действие однократное, завершенное, обычно с результатом.
Обратить внимание на особенности: глаголы совершенного вида не имеют формы настоящего времени (и поразмышлять, почему), к несовершенному виду можно добавить слово БУДУ и т.д.
спасибо за ваш развернутый ответ) позвольте уточнить, вы преподаватель русского,как иностранного в ВУЗе?
Funnypepper Искусственный Интеллект (400504) ТВОЕ ПРЕЛОМЛЕНИЕ, нет, я преподаватель английского, но в жизни случалось преподавать русский иностранцам.
NiemandИскусственный Интеллект (210031) 2 года назад
Вид глагола далеко ни исчерпывается "совершенным" и "несовершенным". Даже русский вид, не говоря о других языках.
Funnypepper Искусственный Интеллект (400504) Niemand, но вопрос-то был именно про совершенный и Несовершенный вид, я про это и отвечаю.
Maxim Makarevich Оракул (90008) 2 года назад
Потому что система использования вида глагола в русском языке сильно изменилась за последние несколько сотен лет: во многих ситуациях, когда должен употребляться совершенный вид, альтернативно может употребляться несовершенный (но не наоборот). Разрушенную систему сложно объяснять, потому что будет много исключений. Допустим, в греческом это различие до сих пор сохранилось довольно чётко и там нет большой проблемы, чтобы объяснить иностранцам эту разницу.
То же самое касается русского ударения - аналогично, стройная система в древнерусском языке впоследствии была разрушена, поэтому чётко объяснить изменение ударения в современном русском при склонении/спряжении довольно трудно.
Smena Uzora Оракул (50619) 2 года назад
Не знаю, мне продолжительное Настоящее (время) ближе, по мироощущению.)
спасиб за ваш ответ) ради уточнения, а вам понятны различия и когда и как надо употреблять ,например, такие глагольные пары совершенного и несовершенного вида глаголов: бросить-бросать, кончить-кончать, обидеть-обижать, достигнуть-достигать и тд а также больше примеров глагольных пар,которые отличаются лишь ударением: разрЕзать-разрезАть, засЫпать-засыпАть, отрЕзать-отрезАть и т.д. Как вы это понимаете?
Smena Uzora Оракул (50619) ТВОЕ ПРЕЛОМЛЕНИЕ, ) завершонное настоящее время глагола и продолжительное настоящее использую по своему замыслу, исходя из того, что конкретно хочу донести. А глагольные пары, что различаются лишь ударением, да, воспринимаю и понимаю отчётливо) полагаю, виною тому моя любовь к работам Л.Н.Тольстова, М.Булгакова, М.Лермонтова, а также И.Тургенева, А.С.Пушкина и мн. трудов профессионального характера на русском)
Милана Ученик (106) 8 месяцев назад
потому что им это трудно дается
Похожие вопросы