Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Совместим ли стоицизм и марксизм? И каково было отношение к стоицизма в Советское время?

Tigran Tamazyan Мыслитель (5408), закрыт 1 месяц назад
Пересекался ли он с наукой логики Гегеля, противоречил ей или затрагивал совершенно другую сферу философии, рассматривая другие вопросы?
Лучший ответ
Лев Д. Троцкий Профи (819) 1 месяц назад
Любой марксист - это диалектический материалист и научный атеист. Этот вопрос можно сравнить с таким: совместима ли вера в бога и атеизм? Или с таким: совместимо ли быть капиталистом и коммунистом? Всё в мире совместимо. Тут главное как совмещать, а не что совмещать.

В стоицизме сочетается множество, как идеалистических, так и материалистических мыслей. Однако какой смысл совмещать их? Это, например, как быть одновременно утопическим социалистом и научным социалистом - сочетание странное, но тоже возможное...

Если говорить о этическом наполнении стоицизма, то там действительно есть немного того, что порой не хватает некоторым хорошим марксистам. Но не меньше там и вредных вещей. Вредных не только марксисту, но и вообще любому человеку, который хотел бы всё-таки познавать мир...

По поводу Гегеля. Я просто советую прочитать его "Феноменологию духа", там есть крайне подробно о стоицизме.
Tigran TamazyanМыслитель (5408) 1 месяц назад
Т.е. основная претензия - там всё-таки есть вещи вне вопросов достижения каких-либо личных целей, в чём привлекателен стоицизм, на мой взгляд. Помимо этого там есть идеализм и вот на этот идеализм и есть претензии в вопросе разделения стоицизма потенциальным марксистом? Я правильно понял суть Ваших слов.

Если в двух словах, можете привести примеры, которые знаете, пусть это будет 1-2 примера, не страшно, потому что интересно именно Ваше мнение. 1-2 примера, где стоицизм учит одному, марксизм учит другому. Только конкретика.
Заранее спасибо!
Лев Д. Троцкий Профи (819) Яркий пример - это идеалистическая концепция о неизменности человеческой судьбы, которую можно лишь принять и бесполезно её пытаться изменить. Также интересна божественно-материальная концепция. Она очень схожа с гегелевскими выводами, из-за которых его диалектика и является идеалистической. Марксистам частенько не хватает того правильного понимания созидательной роли человека, которую пропагандировали стоики. Не хватает многим самоназванным "коммунистам" и простейшего понятия о том, что самосовершенствоваться человек должен до самой своей смерти.
Tigran TamazyanМыслитель (5408) 1 месяц назад
И также вопрос №2 Вам: что на Ваш взгляд не хватает этического некоторым марксистам из стоицизма и что наоборот вредное не только для марксистов, но и для познающих мир в целом?
Остальные ответы
Александр Комаров Мыслитель (5872) 1 месяц назад
Стоицизм в широком смысле - предтече рационализма и аскетизма. А марксизм - это общество производства и потребления. Маркс не думал жить в гармонии с природой. Если притянуть кота за яйки то стоицизм может быть в части марксизма для рационального развития производства, но как идеи они почти противоположны.
Tigran TamazyanМыслитель (5408) 1 месяц назад
Может где-то я неправильно задал вопрос. Может ли марксист быть стоиком или стоик марксистом? Допустим, политические взгляды - марксизм, а взгляд на достижение каких-то личных целей, то есть вне политики в вопросах обычной жизни руководствоваться стоицизмом, в частности, идеей дихотомии контроля. Вопрос больше в этом аспекте.
Tigran TamazyanМыслитель (5408) 1 месяц назад
Подтекст вопроса даже больше такой, что, допустим, марксизм в вопросе религии продвигает материализм, атеизм, тем самым, в строгом проявлении вступает в конфронтацию с религией, хоть и на практике в левом лагере много верующих. Есть ли такая конфронтация со стоицизмом, какая есть у марксизма с религией
Александр КомаровМыслитель (5872) 1 месяц назад
Марксист думает о развитии общества. А стоик думает что это правильно, но не стоит этим слишком увлекаться... Благо обществу это хорошо, но не стоит становиться паразитом на теле планеты... ну как то так.... мне кажется, я до этого ответил. добавить нечего
иван иванов Искусственный Интеллект (118566) 1 месяц назад
Тут не о совместимости надо рассуждать! В философии много разветвлений!
Хозяйка тихого омута! Искусственный Интеллект (6220522) 1 месяц назад
Сколько людей, столько и мнений, кому нравилось, кому-то нет
Зірка Искусственный Интеллект (318812) 1 месяц назад
Теперь стоиком называют всякого, кто относится с твердостью ко всякого рода соблазнам и искушениям и не легко поддается. А проще говоря,таких чудаками считают.... Как по мне,ничего общего с представителями марксизма.
ishua ivanov Оракул (95839) 1 месяц назад
Его не учили в школах и обычных вузах.
Екатерина Кузнецова Мудрец (14608) 1 месяц назад
Три источника марксизма включают: немецкую классическую философию; классическую английскую (буржуазную) политическую экономию; французский утопический социализм

(Ленин)
Sceptic RatioОракул (75052) 1 месяц назад
Блин, тут одни советские студенты сидят!
Tigran Tamazyan Мыслитель (5408) Sceptic Ratio, читал это произведение Ленина, хоть и уже плохо помню его. Но всё же не совсем понимаю о связи данного безусловно важного произведения и вопроса
сырьевой придаток запада Гуру (4579) 1 месяц назад
:за ушии: притянуть можно все что угодно.
Дон Хрено Мыслитель (9703) 1 месяц назад
Прошу заметить что все советское общество в то послевоенное время можно назвать стоическим. Несмотря на нищету, разруху, голод, они все же смогли поднять свою страну после войны на уровень космической державы. Только я не думаю, что в то время они называли себя стоиками, хотя я мог бы, допустим, Сталина или Ленина, или Хрущева назвать вполне себе стоиками, потому что они поистине несгибаемые и волевые личности при любых обстоятельствах. Как то даже Юрий Власов в своих записях о своем здоровье и своих болезнях упоминал про стоическую философию. В общем, я думаю, что все таки стоицизм совместим с много чем, необязательно даже с религией, а вполне себе и с атеизмом и с агностицизмом, в общем с любой идеей.
Галина Никитенко Просветленный (25584) 1 месяц назад
Стоицизм рассматривает как жить в уже имеющемся мире с точки зрения рационализма с учётом законов природы и мышления людей. Присущ более древним размышлениям о бытии. С уклоном на достижение духовного равновесия.

А марксизм - способ построения общества с упором на определённые массы - механизм изменения устойчивой формы общества, скорее создан на основе стоицизма. Практическое применение влияния на массы. Осознание расслоения общества со всеми вытекающими последствиями. Гегемония капитализма.
Гегеля не читала не знаю.
Допускаю любой мыслитель превносил своё видение на мир. Отсюда столько разных течений философии. По сути искры истины были везде . Как подсказки куда можно направить мысли. А что на самом деле имели в виду философы и какие образы вкладывали в свои рассуждения сложно сказать. Передача образов уже была утрачена.
Jin Marrgor Знаток (412) 1 месяц назад
Стоицизм - личная конструкция отношения к жизни и миру, марксизм - общественно-политическая парадигма.
Это просто разноплановые вещи.
Tigran TamazyanМыслитель (5408) 1 месяц назад
Т.е. я правильно понимаю Вашу мысль, что марксист может быть стоиком? Т.е. по политическим взглядам марксистом, а по отношению к жизни и миру стоиком?
Подруга угольщика Искусственный Интеллект (102609) 1 месяц назад
Стоики всё делали стоя, ноги у них отказывали, они были привязаны, чтоб не упасть и продолжать стоять, воняли своими испражнениями, а при чём здесь Маркс?
Евгений Попов Искусственный Интеллект (169683) 1 месяц назад
... соотношение между названными в вопросе понятиями выясняется из сравнения по пунктам словарных статей толкового словаря... учение Гегеля подвело итог развитию немецкой философии и считается классической по состоянию накануне изобретения электрических машин, давшему начало нынешней НТР... оно не утратило методологического значения и поныне, особенно в части оригинальности теории познания реальности... думаю...

философия (словарная статья)
ФИЛОС’ОФИЯ, -и, ж.
1. Наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Античная ф. Гегелевская ф. Немецкая классическая ~.
2. чего. Методологические принципы, лежащие в основе какой-н. науки. Ф. математики.
3. Отвлечённые, не идущие к делу рассуждения (разг.). Целую философию развёл по пустякам.
• Мелкая ~ на глубоких местах (ирон.) о наукообразных и бессодержательных рассуждениях.
прил. философский, -ая, -ое (к 1 знач.).


марксизм (словарная статья)
МАРКС’ИЗМ, -а, м. Созданное К. Марксом и Ф. Энгельсом учение о законах общественного развития, о неизбежности социалистической революции, практическое применение этого учения.
прил. марксистский, -ая, -ое.

стоицизм (словарная статья)
СТОИЦ’ИЗМ, -а, м.
1. В Древней Греции и Риме: философское учение, утверждающее телесность мира как живого организма, органическую связь его с космосом и равенство всех людей как граждан космоса, в своих этических нормах требующее сознательного подчинения человека господствующей в мире необходимости и победы над своими страстями.
2. перен. Твёрдость и мужество в жизненных испытаниях. Проявить с.
прил. стоический, -ая, -ое.
(Ожегов)
Tigran TamazyanМыслитель (5408) 1 месяц назад
Ну Вы сформулировали ответ на основе определений из словарей. Мне интересно Ваше видение, может ли марксист быть стоиком или стоик марксистом, не суть?
Евгений Попов Искусственный Интеллект (169683) Tigran Tamazyan, в толковых словарях культурный наследственный код русского человека = основа взаимопонимания людей России... я - её гражданин, живущий в Москве и потому иное мнение полагаю непатриотичным... ... стоик и марксист - черты мировоззрения, возникшие в разные исторические эпохи... их совмещение в одном лице возможны в части словарных толкований, не противоречащих друг другу... желаю здравствовать!)
Tigran TamazyanМыслитель (5408) 1 месяц назад
Потому что я не просто так задал этот вопрос, не просто так оплатил, чтобы он попал в лидеры, он меня очень волнует.
Евгений Попов Искусственный Интеллект (169683) Tigran Tamazyan, понятно... за лайк Вам к моему ответу спасибо в ответном лайке за Ваш вопрос... в основе моего ответа системный метод познания реальности логики Гегеля... на русском языке в адаптированном к началу 21 века виде его ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ФИЛОСОФСКИХ НАУК, включая ЛОГИКУ, изложена в книге ГРАММАТИКА РАЗУМА, автор С.Н.Труфанов, изд.2003г., доступна для бесплатного скачивания с сайта автора... будьте здоровы!)
Злой Высший разум (10719494) 1 месяц назад
Я бы сказал что точки соприкосновения несомненно есть,так что ответ - частично
Похожие вопросы