Вопрос, который давно уже хотел задать. В чем на сегодняшний день заключается значимость "Алых Парусов" ?
Ну то есть буквально. Это же тупо фанфик, если разобраться. Главная героиня( Ассоль ), которая вся такая идеальная, но общество к ней жестоко, хотя она ничего( буквально! ) не сделала. Окей, такое бывает, не спорю.
Второй главный герой( Грей ) тоже абсолютно идеальный, следующий за мечтой с неизвестно откуда взявшейся силой духа и стойкостью.
Отец Ассоль- единственный персонаж, который ведёт себя, как человек. То есть он не божий одуванчик, но и понять его можно, потому что у него есть мотивация о которой нам рассказали.
Основный посыл, как нам говорил учитель в том, что надо следовать за своей мечтой и опять же, это очень избито. И главное- Грей действительно СЛЕДУЕТ за мечтой, он предпринимает какие-то действия, чтобы ее достичь, а вот Ассоль... Она ЖДЁТ мечту, не делая ничего для ее исполнения. Я не помню ни одного момента, когда она бы сделала что-нибудь полезное для исполнения своей мечты.
И в итоге реально вырисовывается история какого-нибудь фанфика :
Идеальная героиня с богатым внутренним миром, обладающая невероятной красотой, которую никто не понимает, и над которой все издеваются , ждёт идеального принца на белом коне( в фанфике это был бы какой-нибудь кореец из группы БТС ), он приходит, и они уплывают в закат. Конец.
Я понимаю, что я типа 100% не прав, но, пожалуйста, пиши развернуто где именно.
Не стоит забывать про контекст времени. Грин писал повесть во время Гражданской войны и хотел показать, что как бы не было плохо, всегда есть надежда на светлое будущее...
"Если душа человека просит чуда - сделай его. Новая душа будет у него и новая - у тебя!"
Для меня это основная идея "Алых парусов".
Основной настоящий посыл Грина в "Алых парусах" - "Чудеса делаются своими руками". Но, начиная с дешёвой экранизации, и как понял, из вопроса, теперешним принуждением изучать произведение в школе этот посыл извращён, или намеренно забыт. "Алые паруса" во всю используются теперь для внушения девочкам потребительского отношения к жизни и замужеству: мол не надо ничего делать, всё само свалится к вам в руки, главное - чтоб удачно подвернулся муж, который всё сделает за тебя, безо всяких усилий с твоей стороны. Эта хрень наряду с подобной моралью из "Золушки" вовсю приносит свои плоды ( + насаждение образцов псевдокрасоты через куклы типа Барби, говномузыку и прочее). Очень обидно за Грина, ведь он не был таким "дятлом", каким его пытаются выставить, подобные вашему учителю!
Прав. Это я тебе как филолог говорю. Ассоль - так себе героиня.
Правильный выбор