Top.Mail.Ru
Ответы

Непонятный страх (см в вопросе)

Здравствуйте. Мне 14, я девочка. Хотелось бы узнать, с чем может быть связана данная проблема и как от нее избавиться.
С детства (примерно с лет 6-7) я заметила, что боюсь резко увидеть своё отражение. Больше я боюсь этого в темноте, но и при свете тоже (сразу говорю: темноты я никогда не боялась, т.е. я не боюсь оставаться в темной комнате "с вероятными монстрами" без предметов, в которых я могу увидеть свое отражение). Боюсь отражения в окне, в зеркале, в глянцевой двери шкафа. До пубертата я так боялась этого, что боялась мыться и идти в свою комнату, т.к. там были зеркала и щель в занавеске. Отчетливо помню, что этот страх усиливался, если перед этим я смотрела какое-то страшное видео или слушала одно аудио (подробнее о нем - немного позже). К 11-12 годам страх ослабился, но не исчез. Я перестала прямо так сильно бояться отражений, но все равно, после какой-то жути или этого "заветного" аудио страх появляется. Настолько, что я не могу себя переосилить и сходить в ванную комнату или к себе в комнату, т.к. 100% резко увижу там свое отражение. Это очень странный страх. Я не боюсь увидеть там какого-то монстра. Я боюсь увидеть именно свое отражение и именно резко. Притом, что днем я абсолютно спокойно смотрю на себя. Я не считаю себя уродливой или страшной.
Ах да, то самое аудио. Это автоответчик. Не знаю почему, но именно после автоответчика этот страх становиться в двадцать раз свирепее. Но и без этой фобии я очень боюсь автоответчиков, если слышу его - сразу сильный страх, быстро бьется сердце. Помню, когда мне было 3, мне приснился сон, где я сижу в своей комнате на полу и плача, зову маму, а на стене говорит аппарат с автоответчиком на непонятном языке.
Этого страха почти нету, когда рядом со мной родственник, и гораздо слабее, если со мной мои друзья. Что это может и от чего? Заранее спасибо за помощь!

По дате
По рейтингу
Новичок

Этого все боятся. А у тебя вероятно была фиксация на какой-то детской травме, однажды тебя это так напугало, что до сих пор боишься того страха, что глупо конечно. Хороший психотерапевт мог бы по этим детским страхам пройтись, раскопать и развенчать причину, и станет намного легче, хотя и без этого станет.

Знаток

Навязевые состояния, к неврологу

Искусственный Интеллект

фобия и есть . говорят гипнозом можно вылечить фобию