Top.Mail.Ru
Ответы

Как правильно говорить, последний или крайний?

Я всегда полагал, что правильно говорить "последний". Например: "Последний отчет который мне прислали, был исчерпывающим." Не крайний, а последний, однако некоторые пользователи интернета пытаются убедить меня в обратном.

По дате
По рейтингу
Новичок

Всегда говорили "последний", говорить "крайний", это неграмотно. Пошло это и не так давно от суеверных людей, которые страшатся, что если сказать "последний", то все, наступит для них конец (последний раз), или для того, к кому обращаются.

Высший разум

Крайний - это тот, кто с краю.
А также - крайний срок, крайние меры, крайнее возмущение.

Последний - тот, кто в конце чего-то, например, последний в очереди,
последний день, последний поезд. последний вздох.
В переносном смысле - последний дурак, последний негодяй.

Искусственный Интеллект

Для того, что стоит в самом конце чего-либо, правильно говорить "последний": по росту, по возрасту, по дате и т.д и т.п.
"Крайний" вместо "последний" расползлось именно из суеверий летчиков, говорят, еще со времен ВОВ.
Последние полсотни лет с этим неправильным словоупотреблением борются во всех книжках по культуре речи: напоминают, что краев всегда как минимум ДВА: первый и последний, передний и задний... Так что крайний не только последний в очереди, но и первый.

Мыслитель

У лётчиков, например, никогда не говорят "последний полёт", а только - "крайний" : последний полёт - последний путь...
А у Одесситов не любят выговора "ОдЭсса"...

Искусственный Интеллект

последний, вполне правильно, просто сила суеверия такова, что все боятся произносить это слово...