Что делать если дымит новый паяльник?
мне отец купил новый паяльник(дабы я хочу научиться паять), когда подключил к сети, появился дым, не от жала, а из самого паяльника, мне страшно стало, когда паяльник задымил, подскажите пожалуйста, это норма? Или что то не так с паяльником?

Да нормально скоро перестанет,нагревательный элемент внутри обмотан что бы проволока не сгорела.Пару раз попользуйся 4-5 и пройдёт дым и запах.
При первом включении большинство современных паяльников стандартной конструкции начинают "дымить", пока не "приработаются". Это какбэ не брак. Однако правда заключается в том, что это является показателем низкого качества прибора. Паяльники, подобные тем, что изображён на фотографии, как правило, довольно быстро выходит из строя, при активном использовании. Но для начала, возможно, хватит. Сильно бояться не надо. Максимум, что может произойти – он просто перегорит, и перестанет нагреваться. Там внутри нихромовая нить витками набрана, она очень тонкая, и вся конструкция довольно хлипкая, на самом деле. Но со своей основной задачей, какое-то время, будет справляться.
Так должно быть, китайцы собирали грязными руками. Обгорает. Включи на балконе и пусть минут 15 там по воняет. Потом всё пройдет.
Чего бояться? Научись сперва просто электрике. Понимать ее, и принципы безопасности
Про дым, как уже до меня сказали - это норма.
Но я Вам хочу еще сказать про другое важное. Настоятельно бы советовал этот паяльник подключать через диммер (регулятор мощности), ибо он у Вас скорей всего разогревается градусов до 400, что такое себе и для пайки, и для срока службы всех частей паяльника. Если паяете с кусковой канифолью, то ориентируйтесь на ее дымление при касании жалом - оптимальный температурный режим, это когда набранная на жало канифоль еще дымится от нескольких секунд. Если при касании она громко вскипает, превращаясь в густой белый дым, и на жале не остается ничего дымящегося, а само жало (припой на нем) становится грязно-темного цвета - значит температура уже перевалила за градусов 350, что является сигналом к возможной необходимости ее понижения. Работайте в диапазоне 250-350 градусов, и Ваш паяльник, включая скорей всего и жало, прослужит много лет.