Какова вероятность заболеть после укуса клеща ?(Подмосковье)
Вопрос собственно возник после того, как два года назад приглашала своих друзей к себе на дачу отметить ДР. Шашлыки на берегу реки, загорали на траве, собирали на склоне землянику. После все(!) кроме меня самой)) обнаружили на себе впившихся клещей, причём у некоторых по 2...3 штуки. В этом году хотела снова пригласить ту же компанию на дачу, так вот почти все отказываются и именно из-за клещей ((( Меня саму клещи в течении жизни кусали многократно, десятки, если не сотню раз. Никогда не придавала укусам клещей никакого значения, ну впился - вытащила продезинфицировала и всё ! Укус пчелы или осы более неприятен. Не проходит сезона на даче, чтобы я и/или мои домашние не словили на себя несколько клещей. Прививалась от энцефалита раза три , когда ездила на Дальний Восток и в Забайкалье последний раз лет 12 назад. Как убедить друзей не боятся приехать ко мне на дачу ?
Какие 50%?????????? Процентов 2% как не меньше.Меня сколько ни кусали и норм.
Какой бы ни была вероятность, клещей стоит сдать на анализы, ведь обидно будет при вероятности к примеру 1% помереть от болезни. Клещи переносят не только энцефалит, а скрытое развитие заболевания может протекать и десятилетия.
"процент заражённых клещей в подмосковье"
исследований 8627 подмосковных клещей рода Ixodes (7102 клеща сняты с людей и 1525 - с растительности) свидетельствуют об отсутствии в них возбудителя клещевого энцефалита. Средняя зараженность клещей боррелиями составила 19,6%, анаплазмами – 2,2%, эрлихиями – 0,4%.
Как сказал один известный персонаж: - уж лучше вы к нам...
50/50
50%