В чём преимущество живых дрожжей над сухими?
Не знаю, всегда использую свежие, сухие.
Прессованные дрожжи это гуща дрожжевого молока с большим процентом уже умерших организмов. Для производства активных дрожжей идёт иная культура, процент живых много выше, но как сказано Сергеем, они обладают меньшим подъемом.
Скорее наоборот, преимущество сухих инстантных дрожжей над прессованными.
Инстантные дрожжи не требуют обязательного растворения в воде перед их добавлением в тесто. Благодаря низкой влажности (не более 8%) дрожжи долго хранятся, и их дозировка к массе муки в 3 раза меньше дозировки прессованных дрожжей.
«Быстрые сухие дрожжи — это уже не комплекс живых организмов, а выделенное из них содержимое клеток высокой степени очистки. Производство быстрых дрожжей начинается с отдельной дрожжевой культуры, которая сначала растет в пробирке, затем соединяется с высокосахаристой массой — мелассой — и разрастается в насыщенной кислородом стерильной среде, а в финале фильтруется и высушивается при определенных условиях.
Я - за живые дрожжи только - в дрожжевом напитке, т.к. если не совсем пропечется изделие, сразу "внутренности" откликаются. Заметила это с возрастом. И черный, и белый хлеб - только через тостер. Нам - главное , чтобы тесто поднялось. Так?