Что будет если передержать сырое дрожжевое тесто ДО выпекания?
Сделала дрожжевое тесто, сформировала шарики, положила в форму и накрыла пищевой плёнкой. По рецепту надо ждать примерно полчаса, чтобы тесто поднялось, а потом выпекать. Но могу ли я дать настояться ему ~час или больше, а не 30мин? А потом в духовку кинуть. Боюсь, что передержу сырым и что-то не получится
Через полчаса аккуратно ткните пальцем в тесто, если ямка медленно-лениво расправляется. Тесто пора печь. Если нужно приложить усилие чтобы сделать ямку - расстоялось недостаточно, еще на минут 15 оставьте. Если палец "провалился" - тесто перестояло.
30мин это условное время. Никогда по времени не ориентируюсь. Проверяю готовность как "Вика Чернова".
Передержите-тесто осядет. Появится не очень приятный запах. Выпечка из такого теста будет клеклой, непышной и иметь неприятный вкус и запах
тесто просто перекиснет и ваша выпечка будет невкусной
можешь