В поэме "Мертвые души" я в упор не вижу никаких "мертвых душ", а вы??
Поехали: Чичиков. Серьезно?? "Мертвая душа"? БИЗНЕСМЕН, хитроумный пройдоха, нашедший интересную лазейку в законе и ею воспользовавшийся! Он не лежит на тахте и не жалуется на жизнь, он пашет всю свою жизнь - пусть и несколько преступным образом, да.. Мелкий мошенник, плут, но МЕРТВАЯ ДУША?? Ни в коем случае!!
Гоголь не понимал, что начало капитализма - ВСЕГДА будет не очень честным образом в любой стране мира..
Вообще Гоголь очень сильно морализаторствует. В любом человеке найдутся плюсы и минусы, но называть таких людей "мертвыми душами" - просто глупо. Тогда мы ВСЕ мртвые души.
2. Плюшкин. "Прореха на теле человечества".. Серьезно?? А почему он вдруг стало крахобором и скрягой -никто не помнит?? С горя от потери близкого можно еще и не так одуреть - этого Гоголь не знал..
Но извиняюсь, а вообще что дурного делает Плюшкин?? Даже повредившись от горя от потери жены он все равно вполне обычный человек. Да, скряга, И ЧТО?? За это можно человека назвать "мертвой душой"?? Еще раз повторюсь: мы все где-то в душе плюшкины, маниловы, чичиковы и тд и тп - в нас всех живут кусочки этих людей! И что же мы теперь - мертвые души получается?
Гоголь вообще что хотел от всех этих несчастных людей - чтоб они работали в шахтах, вырубали уголь, строили дворцы культуры?
3. Собакевич. И? Что в нем мертвого? Богатый человек любит пожрать. А кто из нас не любит?? Что тут "мертвого"? Что он должен делать, чтоб не стать "мертвой душой"? Я никак не могу понять логику Гоголя..
4. Манилов. Любит мечтать. А кто не любит - опять-таки? Не пашет, не сеет? В этом он "мертвый" что ли? А сам Гоголь много вспахал на своем веку?))
5. Ноздрев. Самый пожалуй живой и активный! гуляка! Живчик! Врун, пьяница, бабник, драчун и карточный игрок. Опять-таки какая на нем вина - не сеет-не жнет, да?))
6. Коробочка. Баба с деньгами, мирно живущая в своем доме.. какой ужас!!! Мертвая душа!!! Не сеет-не жнет, зараза, мирно себе живет))
Ну и все остальные: забавные людишки со своими мелкими грешками.. Взяточники, балагуры, лежебоки, прохиндеи, тунеядцы, пьяницы и тд и тп..
Все как-то живут-хлеб живут, но НИЧЕГО мертвого я в них не вижу. ОБЫЧНЫЕ люди со своими ОБЫЧНЫМИ грешками, которые и сейчас живут среди нас.
Мёртвые души = мёртвые крестьяне. Это то что скупал чичиков.
Это или очень странный троллинг, или всё очень плохо.
А мы видим. Оспаривать взгляды обывателя - неконструктивное занятие. Приходите, когда хоть немного помудреете.
Это у Чичикова-то душа не мертвая? Да она у большинства бизнесменов/предпринимателей такая! Вместо души у них банковский счет с пополняемой прибылью. То, что для вас эти ходячие мертвецы живее всех живых - это ваша точка зрения. Вы имеете на нее право. Но для многих герои Гоголя именно мертвые души, поскольку живая в них давным-давно умерла.
Тогда претензия не к Гоголю, описавшего афёру с "мёртвыми душами" крепостных, а к литературоведам, так толковавшим это произведение и - возможно - намеренно придавшим ему такой смысл, будто "мёртвые души" - это ещё и перечисленные персонажи. Вкладывал ли такой смысл сам Гоголь? Неизвестно. Лично для меня Чичиков - это такой Остап Бендер XIX века, и ему нельзя не симпатизировать.