1) Ходят слухи, что чуть ли не 99% всех отечественных домофонов в период с 1993 по 2010 ые были собраны на аналогах процессора Intel 8080, в том числе и на советских аналогах оставшихся с развала союза. Правда ли это, и если так то какие есть на этот счёт подробности? На чём собирали домофоны, и были ли чипы российского производства в те года, применяемые в домофонах? Неужели это настолько универсальная микросхема, или для домофонов просто не надо было придумывать что то другого? (Вроде как некоторые домофоны импульс собирали на PIC16F877A-I/P, но это тоже требует подтверждения, а ещё точно знаю, что Метакомы собираются на относительно современных Atmega. Ещё в домофонах цифрал ццд 2094, стоит что то похожее на очень древний микроконтроллер, или типа того, но что точно это я без понятия и утверждать не буду.)
2) Сам вопрос : Какая в целом элементная база была у древних домофонов, не считая коммутации трубок и аналоговой части, отвечающей за саму суть домофона (звонок на ткп) и замок.
3) Суть (то зачем я пытаюсь это узнать) - Возможно ли создать рабочее железо ретродомофона (без учёта написания прошивки и очень болезненно-сложном изучении ассемблера), или хотя бы очень продвинутой кодовой панели, на не менее ретро чипах с местного радиорынка? Возможно ли научить это железо протоколу 1 wire? (как то же ТМ ключи заставили работать на тех домофонах, или для этого ставили отдельную микросхему?)
Обычно, на всяких MCS-51, напр, AT89S52, или 1816ВЕ31/ВЕ51. ПИКи тоже встречал. Чего не видел, так это 8080. Ассемблер не такой уж и страшный и сложный на самом деле, скорее утомительный по объему работы.
(Вроде как некоторые домофоны импульс собирали на PIC16F877A-I/P, но это тоже требует подтверждения, а ещё точно знаю, что Метакомы собираются на относительно современных Atmega. Ещё в домофонах цифрал ццд 2094, стоит что то похожее на очень древний микроконтроллер, или типа того, но что точно это я без понятия и утверждать не буду.)
2) Сам вопрос : Какая в целом элементная база была у древних домофонов, не считая коммутации трубок и аналоговой части, отвечающей за саму суть домофона (звонок на ткп) и замок.
3) Суть (то зачем я пытаюсь это узнать) - Возможно ли создать рабочее железо ретродомофона (без учёта написания прошивки и очень болезненно-сложном изучении ассемблера), или хотя бы очень продвинутой кодовой панели, на не менее ретро чипах с местного радиорынка? Возможно ли научить это железо протоколу 1 wire? (как то же ТМ ключи заставили работать на тех домофонах, или для этого ставили отдельную микросхему?)