В чём смысл сарказма из кинофильма "Илья муромец": "Богатырь - за гумном воевать, с девками веретеном!"
Сразу приведу ссылку на фильм тот почётный https://youtu.be/uopfqauEz64?t=1404
Я когда был маленький, у меня отец долго над ней смеялся, над шуткою. А у отца было высшее образование. Но он не лишён был чувства юмора и двоих детей заделал таки.
Думаю что смысл этой фразы таков (не для детских ушей). Гумно, это пристройка рядом с овином. В овине сушили снопы, в Гумне их обмолачивали от зерна. После обмолачивания, снопы и стоги становились мягче, их скорей всего складывали за гумном. Лежать на них было приятней. Под "войной с девками", думаю, подразумеваются ласки любовные. А под веретеном, подразумевается мужской детородный орган, который юрок и проворен. Смысл фразы я понимаю так: "Богатырь ты только девок трахать на сеновале, а не воин!
Ну да. Другого варианта и нет.
Слово "веретено" вообще не имеет альтернативных буквальных толкований кроме инструмента, сходного по форме образования в биологии итп.
А "гумно" вообще опциональное. Могли бы сказать и "за тыном", в лесу итп - не в густонаселённом месте.