Top.Mail.Ru
Ответы
От колыбели до сада
+4

Смогу ли я сам поменять проводку? или надо спеца искать? Я раньше работа электрослесарем но узкоспецифическим

То бишь я ремонтировал и проверял электроизмерительные приборы. Подключал электросчетчики, делал высоковольтные испытания. электромонтажом я не занимался. разетку поменять это без проблем. но вот проложить проводку это по большей части строительные работы и у меня в этом опыта нет. чисто теоретически я имею представление как развести проводку. и частично открытую проводку в кабель каналах делал. но вот как с щитка в квартиру в панельном доме завести провода плохо представляю.

п.с. когда говорят мне ты ж электрик.... люди даже не вникают что электрики разной специализации бывают. электромонтажник не сможет сделать то что я умею и знаю по своей специфической направленности. а сейчас я работаю IT шником

По дате
По рейтингу
Новичок

Ну на первый раз желательно с тем кто имеет практический опыт это делать. Хотя бы в начале, на вводе в квартиру. Потому что всегда есть практические нюансы не связанные с электричеством. Например где то проводку в бетонных каналах не крепили, а просто прокладывали. Откусив старый участок можно к нему прикрутит новый и протянут его вытягивая старый. Где то такое сделать не получиться и надо пользоваться стальной проволокой, сверля дополнительные отверстия. А где то в обще только штробить и то же с умом, не разрезая арматуру стен. Это знает только человек выполняющий работы в доме вашего проекта.

Просветленный

Я даже и слесарем не работал. Открываешь, смотришь, меняешь. Нет там ничего сложного.
Правда, я физик ... и радиомонтажник :)

в России можете сами
в США запрещено законом (для работы требуется лицензия)

Оракул

Ну начнем с того, что замена проводки в квартире - это начало кап. ремонта. Пыль и бетонную пудру будешь выносить мешками. Готовь хороший перфоратор, набор буров, корону на 68 и кучу респираторов, хотя и респираторы тебе не помогут избавиться от цемента в легких. Всё остальное - дело техники.

Оракул

Для начала рисуешь квартиру
Потом в каждой комнате рисуешь все розетки и светильники
Далее расписываешь нагрузки в каждой розетке.
Теперь стало ясно сколько ватт пойдет по проводам
Далее
Можно до первой распределительной коробки 3х6мм потом 3х4 мм
От розетки до распределительной коробки 3х2.5
От светильника до распределительной коробки 3х1.5