Беспокоит частота сердечных сокращений
Добрый день! Я парень, 23 года, веду здоровый образ жизни, не курю (бросил уже почти как год, до этого курил лет 6), не пью, не употребляю вещества, занимаюсь спортом. Единственная проблема - уже несколько лет засыпаю под утро, в 3-4 часа ночи, но сплю нормально, в среднем 8 часов. Беспокоит пульс, кажется, что он выше нормы: каждый раз когда я иду пульс держится в зоне 112-120 уд/м, когда останавливаюсь и просто стою на месте ~100. При этом стоит мне сесть чсс спускается до 80 почти мгновенно, а в дальнейшем и ниже, в покое пульс идеальный, 65-75. Но стоит мне встать и пойти - сразу возвращается к 120 и держится так все время пока иду. Меня бы это так сильно не беспокоило, но почему-то у всех моих друзей и окружающих меня людей пульс намного ниже моего. К примеру у большинства друзей во время ходьбы чсс редко превышает 90, а когда они стоят на месте и вовсе спускается ниже 80, при том что они, в отличии от меня, ведут менее здоровый образ жизни. Так же чувствую дискомфорт когда резко останавливаюсь после ходьбы и вынужден стоять (к примеру на кассе в магазине), сердце продолжает держать ритм в 112-120 ударов, и стояние на месте с таким заведённым мотором реально превращается в муку. При этом, опять же, замечаю что у других людей, вроде как, таких проблем нет. Короче, чувствую что это больше похоже на паранойю, + я очень мнительный, но тем не менее нигде вразумительного ответа на свой вопрос не нахожу. В интернете вообще невозможно найти адекватную информацию про пульс, очень противоречивые данные, решил попытать удачу здесь. Является ли нормой такие показатели, или пульс завышен?
P.S. у кадриолога обследование проходил около года назад, сердце по показателям здоровое, есть только синусовая аритмия, одна- две экстрасистолы в сутки и один эпизод блокады ав во сне.
Всё зависит от пропорций, у здорового человека весом под 100 кг, и ростом под 2 метра и будет такой пульс, потому что такому большому организму нужно такое же большое поступление питательных веществ и кислорода, если дыхание при той же ходьбе у Вас умеренное, и Вы не ощущаете отдышки (многие её просто не замечают, т.к. Организм в процессе формирования уже привык к такому стрессу), то у Вас всё хорошо, в интернете есть калькуляторы учитывающие возраст, рост, вес и иные показатели для подобных вопросов, попробуйте воспользоваться одним из них.