Top.Mail.Ru
Ответы

Кто поможет моряку акромя америкосов?

Если бы не американцы, «Фаины» бы не было

Сенсационные подробности о тех, кто помогал, о тех, кто мешал, и о тех, кто не делал ничего, чтобы спасти экипаж захваченного судна

«Фаина» в порту Момбасы. Наконец-то свободны!
Михаил Войтенко — в прошлом моряк, в настоящем — главный редактор сетевого издания о мировом судоходстве «Морской бюллетень — Совфрахт» и, пожалуй, главный в России специалист по пиратам. Когда произошел захват судна «Фаина», Украина обратилась за помощью не к российским военным, не в ФСБ РФ, а к Войтенко.

Он вел переговоры, был посредником, а после освобождения вместе с судовладельцем встречал «Фаину» в море. Как это было и почему захват «Фаины» стал самым драматичным за всю историю сомалийского пиратства, Михаил Войтенко рассказал «Новой газете».

Тема сомалийского пиратства всплыла в 2004 году, но тогда на это мало кто внимания обращал. Они похищали суда, получали выкупы, никто никого не убивал — все тихо-спокойно. А потом количество переросло в качество. С прошлого года начался всплеск. В стране анархия, нет ни власти, ни работы, и народ хлынул в пираты валом. С июля 2008-го по март 2009-го они захватили 43 судна, за выкуп освобождено 26 судов. Средняя величина выкупа 1,7—2,0 миллиона долларов наличными плюс расходы на юристов (иногда до миллиона долларов и доставку выкупа (наличности) на борт захваченных судов.

Я отслеживал судьбу захваченного в прошлом году сомалийскими пиратами судна Lehmann Timber, сами родственники мне позвонили, очень плотно этим занимался. Капитан был наш, остальные украинцы, судно принадлежало немецкому судовладельцу. Там все закончилось благополучно.

Когда захватили «Фаину», первые две недели был полный бардак, переговоров, по сути, не было, и я просто начал кричать на своем сайте: «Вы что делаете? Вы наведите порядок! Назначьте одну ответственную сторону!» А оказалось, что они мой сайт внимательно читают. На меня вышло правительство Украины. Предложили стать пресс-секретарем судовладельца. Он крайним оказался в этой ситуации. С какой стати он должен был платить за этот груз? Он перевозчик — телега с лошадью. А на него попытались все свалить.

Все неприятности были из-за груза, из-за этих танков. Никогда вокруг судна не сталкивалось столько страстей, интересов, амбиций. Ой, что там началось в Украине! И сейчас не прекращается. Сколько на меня грязи вылили. Большинство оппозиционных политиков и журналистов обрадовались — такой повод разнести Ющенко в пух и прах. Как же они мешали переговорам!

Когда ко мне обратились за помощью, я сразу согласился. И от оплаты отказался. Сейчас что только обо мне не говорят. Что я чемодан денег получил… Такое ощущение — они все страшно огорчены, что «Фаину» вытащили. Их бы больше устроило, чтобы она с экипажем погибла. Они бы тогда такие дивиденды получили. Они теперь новую загогулину придумали, говорят: это все так хорошо кончилось только потому, что мы кричали. Такую чушь пишут! Весь смысл: да, мол, ее освободили, но не так. Президент-то на своем посту остался. Да, мол, освободили, но правительство Украины все равно виновато. В чем, черт его знает? Самим фактом своего циничного существования.

У меня позиция простая. Вот есть судно. Оно попало в беду. Там люди. Надо их вытаскивать. Чьи танки, кому танки, какие деньги — да мне-то какая разница! На судьбу экипажа это абсолютно никак не влияло.

Я это видел собственными глазами, я в этом участвовал: украинские власти вовремя очухались, взяли переговоры в свои руки, нашли необходимую сумму для выкупа и успешно их завершили. Нравится это кому-то или нет, но это факт.

Итак, «Фаину» захватили, привели в бухту, поставили на якорь. «Фаина» — это, по сути, плавучий гараж. Я был внутри, видел эти танки, «Грады» и прочее железо — этот золотой мешок весом 120 миллионов долларов, переполошивший весь регион Восточной Африки. Как суда типа «Фаина» выгружают и загружают технику? Не краном, а накатом. То есть на корме «Фаины» имеется рампа, она опускается, и танки по ней

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

А причем тут америкосы?