Captain
Мудрец
(15895)
2 года назад
Везде можно зарабатывать много. Вокруг технарей работают и не технари на тех же предприятиях.
Тут как устроишься.
Публичные историки искусств, знающие несколько иностранных языков, могут хорошо зарабатывать, кстати (если мы говорим про сегодняшний день)
Скорее сейчас актуальны специалисты из смежных областей, кто может одновременно и в гуманитарных науках разбираться и в технических, например. Не обязательно во всём очень хорошо
И актуально следить за трендами, например, иностранные языки, конечно, хорошо, но актуальность переводчика через 10 или 20 лет может отпасть. Ты же видишь, как развиваются технологии. Куда применишь знания в таком случае?
И ещё актуальность зависит от той страны, в которой собираешься жить. В России гуманитарию тяжелее пробиваться, например
Bloody Mery
Мыслитель
(6762)
2 года назад
Все зависит от человека, а не от того гуманитарий он или технарь. Но, честно сказать, педагоги и переводчики редко деньги лопатой гребут. Переводчики скоро вообще будут не востребованы. Если есть связи и знаешь что работу дадут, то почему нет. А так максимум репетитором иностранного будешь промышлять.
Гуманитарии могут хорошо зарабатывать. Мне кажется самое простое это пойти на управление персоналом, поработать в каком нибудь общепите менеджером и дорасти до управляющего. В провинции тысяч 60 будет. А дальше с опытом может и в другие места возьмут управленцем.
А вот в то, что педагоги, социологи, бухгалтеры могут нормально зарабатывать это исключение из правил
Я лично педагог психолог по образованию
В гос структуре я максимум 20-30 буду получать и то лет через 15, и то не по своей специальности, а каким нибудь воспитателем - им за стаж доплачивают.
А конкретно психологом хорошо если на полную ставку за мрот устроят, а так 0.5 скорее всего.
Но психолог может частной практикой заняться
В общем вот мой совет - учись на того, кем сможешь работать сама на себя со временем. Или же получай востребованную профессию за которую готовы платить
Что касается переводчика - если в приоритете деньги, а уверенности что высокооплачиваемой работы не будет - не стоит
Но что делать если ты гуманитарий в чистом виде,а не лентяй который попросту назвал так себя ради ничего не делания(мне нравятся иностранные языки и история) а во многих математических задачах без примера я не могу сама решить её, провести новое решение и ТД.
Но всё-таки хочется верить что гуманитарии тоже могут много зарабатывать и добиться успеха без технических наук.
Сейчас я учусь в колледже на воспитателя и учителя начальных классов (по второму диплому).
Хочу поступать на вышку на переводчика или педагога иностранных языков (но многие говорят что потом языки забываются если учишь несколько).Думаю, стоит ли пересмотреть специальность или нет.