Какие вы знаете НЕроковые треки РОК групп?
К примеру, у The Beatles большинство треков можно отнести к року, даже ранние альбомы (к поп року), однако есть у них Revolution 9, который роком никак не назовешь. Композиция в стиле конкретной музыки.
У Pink Floyd есть довольно много роковых треков (те же The Nile Song или Money), но послушайте, к примеру, заглавный трек со второго альбома. От рока там разве что присутствие ударных и то, больше по стилистике напоминающих оркестровые ударные. По сути эта музыка ближе к спейс эмбиенту (аля Клаус Шульце) нежели к року
"Eleanor Rigby" тех же битлов, которая больше относится к барокко-поп, нежели к арт-року (то же самое с "Nights in White Satin" группы Moody Blues).
Из более конкретного "Idiotique" группы Radiohead. Я бы отнес это по большей части к IDM.
"Tonight" Дэвида Боуи, которая голубоглазый соул, поп и чёртов регги!
"Making Plans for Nigel" группы XTC. Наверное, тоже сюда можно как-то отнести...
У меня всё. На самом деле я знаю более дельные примеры, но под вечер я не могу ничего хорошего вспомнить.
У тех же ELO дофига всякого разного, да например эта задолбавшая меня "Mr. Blue Sky"! Это прогрессив поп чистой воды. Ну вот, собственно, ещё один пример.
Би 2 и Чичерина - Мой рок-н-ролл