Долго ли живут нестерилизованные кошки?
Знакомые подбивают на стерилизацию кошки, но я боюсь. Ей 4 года, течка проходит довольно редко. Гормональные препараты мы ей не даём и давать не собираемся. Слышали о том, что они сильно подрывают здоровое. До этого у нас были 2 кошки, которые умерли после стерилизации, поэтому очень боюсь. Одну неправильно прооперировали, что спровоцировало рак, и в итоге кошечку пришлось усыпить. Вторая после стерилизации стала резко набирать вес и примерно через 3 года после операции умерла от мочекаменной болезни. Она периодически рвала после операции и наотрез отказывалась есть диетический корм. Кроме того, сейчас с финансами у нас трудности, и я просто не могу кормить кошку дорогим кормом, тем более, что кошка у нас не одна, их трое. Вторая стерильная (она у нас появилась уже взрослой, и уже стерильной к нам попала), а третья кошечка также нестерильная (это бывшая кошка умершей бабушки, а бабушка была категорически против стерилизации. Кошечке 3 года, тоже молодая. Ей также не даём таблетки от течки). Как вы считаете, стоит рисковать и кастрировать кошек, или без операции они могут долго прожить? Заранее благодарю за ответ.
Стерелизация никак не сокращает или не увеличивает продолжительност жизни, если боитесь что возникнут сложности в самом процессе - можете обратится в хорошую ветклинику (но будет дороже) + через неделю(?) можете пойти на осмотр и убедится что с кошечками всё в порядке. Если увидите что с кошечками что-то не так лучше сразу обратится к врачу и не затягивать
Разницы полагаю нет. Но вот постоянные "пустые" течки могут запросто подорвать здоровье.
Понимаете, подавляющее большинство животных не испытывает оргазма. Природа привлекает их к совокуплению иначе. Во время течки животное испытывает дискомфорт, неприятные ощущения. И оно стремится спариться не для получения удовольствия, а для избавления от страданий. На мой взгляд, кошка либо должна нормально спариваться, либо быть кастрирована. Это более гуманно по отношению к ней. Это вовсе не хорошо, но это меньшее из зол.
Кастрированные кошки обычно живут дольше некастрированных.
Чтобы не было проблем во время операции - выбирайте хорошего хирурга.
Кошка умерла от мкб не потому что ее стерилизовали, а потому что кормили неправильно.
Онкология у кошек от стерилизации не бывает, а вот рак молочных желез у некастрированных очень даже, плюс риск развития пиометры.
Зачем заводить трех кошек, если одну прокормить не в состоянии?
Живут долго, но это рожавшие кошки, а про тех кто без интимного общения - не знаю. Риск для жизни в том, что от гормонального всплеска без возможности общения с котом появляется онкология, и они умирают раньше. Мою стерилизовали в 5 месяцев, и уже было отклонение, что вырезали все детородные органы. Лучше стерилизация Найдите хорошего ветеринара, посоветуйтесь с ним. По поводу корма- можно же кормить натуральными продуктами. И никаких мочекаменных болезней и мутных диет
Неудачный опыт у Вас был, опасения понятны. В первом случае просто хреновый ветеринар, чтобы не допустить подобного, почитайте отзывы, пообщайтесь с кошатниками, найдите хорошего ветеринара и везите кошек на кастрацию.