Top.Mail.Ru
Ответы

Долго ли живут нестерилизованные кошки?

Знакомые подбивают на стерилизацию кошки, но я боюсь. Ей 4 года, течка проходит довольно редко. Гормональные препараты мы ей не даём и давать не собираемся. Слышали о том, что они сильно подрывают здоровое. До этого у нас были 2 кошки, которые умерли после стерилизации, поэтому очень боюсь. Одну неправильно прооперировали, что спровоцировало рак, и в итоге кошечку пришлось усыпить. Вторая после стерилизации стала резко набирать вес и примерно через 3 года после операции умерла от мочекаменной болезни. Она периодически рвала после операции и наотрез отказывалась есть диетический корм. Кроме того, сейчас с финансами у нас трудности, и я просто не могу кормить кошку дорогим кормом, тем более, что кошка у нас не одна, их трое. Вторая стерильная (она у нас появилась уже взрослой, и уже стерильной к нам попала), а третья кошечка также нестерильная (это бывшая кошка умершей бабушки, а бабушка была категорически против стерилизации. Кошечке 3 года, тоже молодая. Ей также не даём таблетки от течки). Как вы считаете, стоит рисковать и кастрировать кошек, или без операции они могут долго прожить? Заранее благодарю за ответ.

По дате
По Рейтингу
Новичок

Стерелизация никак не сокращает или не увеличивает продолжительност жизни, если боитесь что возникнут сложности в самом процессе - можете обратится в хорошую ветклинику (но будет дороже) + через неделю(?) можете пойти на осмотр и убедится что с кошечками всё в порядке. Если увидите что с кошечками что-то не так лучше сразу обратится к врачу и не затягивать

Просветленный

Разницы полагаю нет. Но вот постоянные "пустые" течки могут запросто подорвать здоровье.
Понимаете, подавляющее большинство животных не испытывает оргазма. Природа привлекает их к совокуплению иначе. Во время течки животное испытывает дискомфорт, неприятные ощущения. И оно стремится спариться не для получения удовольствия, а для избавления от страданий. На мой взгляд, кошка либо должна нормально спариваться, либо быть кастрирована. Это более гуманно по отношению к ней. Это вовсе не хорошо, но это меньшее из зол.

Искусственный Интеллект

Кастрированные кошки обычно живут дольше некастрированных.
Чтобы не было проблем во время операции - выбирайте хорошего хирурга.
Кошка умерла от мкб не потому что ее стерилизовали, а потому что кормили неправильно.
Онкология у кошек от стерилизации не бывает, а вот рак молочных желез у некастрированных очень даже, плюс риск развития пиометры.
Зачем заводить трех кошек, если одну прокормить не в состоянии?

Мудрец

Живут долго, но это рожавшие кошки, а про тех кто без интимного общения - не знаю. Риск для жизни в том, что от гормонального всплеска без возможности общения с котом появляется онкология, и они умирают раньше. Мою стерилизовали в 5 месяцев, и уже было отклонение, что вырезали все детородные органы. Лучше стерилизация Найдите хорошего ветеринара, посоветуйтесь с ним. По поводу корма- можно же кормить натуральными продуктами. И никаких мочекаменных болезней и мутных диет

Искусственный Интеллект

Неудачный опыт у Вас был, опасения понятны. В первом случае просто хреновый ветеринар, чтобы не допустить подобного, почитайте отзывы, пообщайтесь с кошатниками, найдите хорошего ветеринара и везите кошек на кастрацию.