0049
Искусственный Интеллект
(115333)
1 год назад
Все люди хотят любить и быть любимыми. Однако можно ли оставаться полностью свободным, испытывая это высокое чувство, или человек должен в чём`то ограничивать себя, чтобы доставить радость своему партнёру? Очевидно, настоящая любовь – это высокое бескорыстное чувство, когда любящие настолько сильно заботятся о своей «второй половинке», что готовы пожертвовать ради близкого человека самым дорогим, что у них есть. Именно такие гуманные отношения связывают героев произведения А.С. Пушкина. В повести «Капитанская дочка» автор изобразил самопожертвование Маши Мироновой и Петра Гринёва, которые ради счастья друг друга не жалели жизни и свободы. Любовь одухотворила милого, доброго, честного Петрушу, открыла для него новый, литературный, мир, выявила в Гринёве благородство, которым впоследствии будут окрашены все его поступки. Ни минуты не заду` мываясь, он вызывает на дуэль Швабрина, когда тот осмелился дурно ото` зваться о Маше Мироновой. Несправедливое отношение к любимой он не может простить даже своему отцу. «Пренебрежение» Гринёва`старшего к Маше кажется юноше «столь же непристойным, как и несправедливым» [1, т. 3, с. 450]. Защищая свою любовь, он готов жениться без родительского благословения. Всё это свидетельствует о том, что перед нами не дворянский недоросль, который ни в чём не мог ослушаться отца и безропотно отправился в Орен` бург, похоронив все «блестящие надежды» [1, т. 3, с. 423] на весёлую столичную жизнь, а повзрослевший, отвечающий за свои поступки молодой человек. Сила любви Петра Андреича к Марье Ивановне раскрывается, когда страшные исторические события ворвались в их обычную человеческую жизнь. Когда Пугачёв приближается к Белогорской крепости и становится из` вестно, каким зверским образом расправился он с гарнизоном соседней Нижнеозерной крепости, Гринёв думает в это время об опасности, которая грозит его любимой. Именно он напоминает коменданту, что нужно позаботиться о женщинах. С этой минуты уже нет ни барского дитяти, ни пылкого юноши, впавшего в мрачное молчание, а есть благородный рыцарь, который испытывает «нетерпеливое ожидание и чувство благородного честолюбия» [1, т. 3, с. 463].
В свою очередь, Маша ради спасения любимого добровольно поехала в Петербург и всё честно рассказала императрице Екатерине II, чтобы Гринёва оправдали. Восхищения и благоговения заслуживают слова Маши, произне` сённые ею, когда она, узнав, что отец Гринёва не дал согласия на их брак, отка` зывается выйти замуж: «Нет... я не выйду за тебя замуж без благословения твоих родителей. Без их благословения не будет тебе счастья. Покоримся воле Божией. Коли найдёшь себе суженую, коли полюбишь другую – Бог с тобою, Пётр Андреич; а я за вас обоих...» (молиться буду) [1, т. 3, с. 452]. В этих словах героини раскрываются сила ее любви, отсутствие эгоизма и гордыни, смире` ние, желание, чтобы любимый человек был счастлив. Маше не нужно счастье любой ценой, ей важно, чтобы в будущей ее семье было согласие, не было бы разлада. Она не желает своему милому несчастья, а хочет видеть его счастли` вым в любви с другой девушкой. Какой беспримерный гуманизм и самопо` жертвование недосягаемой высоты звучат в этих словах О такой любви писал А.С. Пушкин в стихотворении «Я вас любил…»: «Я вас любил так искренно, так нежно, // Как дай вам Бог любимой быть другим [1, т. 1, с. 281]. Следовательно, взаимоотношения Гринёва и Мироновой можно назвать настоящей любовью.
0049Искусственный Интеллект (115333)
1 год назад
. Лишенная эгоизма и полная бескорыстной заботы о бла` ге ближнего, она сближает людей, делает их заботы о любимом радостными, наполняет их жизнью счастьем и гуманизмом, когда человек обретает смысл существования в самопожертвовании, взаимопомощи и соучастии в судьбе своей «второй половинки», ради которой ему не жалко чести, свободы и жизни.