Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

"Капитанская дочка" А. С. Пушкина считают повестью о любви. Какие фрагменты говорят об этом? Что ты открыл во взаимоотн

¯\_(ツ)_/¯ ¯\_(ツ)_/¯ Ученик (85), закрыт 2 недели назад
"Капитанская дочка" А. С. Пушкина считают повестью о любви. Какие фрагменты говорят об этом? Что ты открыл во взаимоотношениях Маши и Петра?
Лучший ответ
ирина сенцова Мудрец (17718) 1 месяц назад
На фоне любовной темы проходит все действие повести. Именно Мария Миронова стала катализатором всех действий Гринёва, ради неё он готов на подвиги. Чувство любви, испытываемое Гринёвым, играет большую роль в становлении его характера, это выражается и в конфликте со Швабриным, когда Гринев, не задумываясь становится на защиту чести девушки, и в эпизоде с Пугачевым, когда дворянин опять пытается защитить Марию и сохранить её жизнь.
Пугачёв, увидев такую самоотверженность и отвагу Гринёва, достойно оценивает его поведение. И сама Мария, эта робкая и беззащитная девушка, ради любви к Гриневу посмела обратиться за помощью к самой Екатерине Второй.

Подробнее: https://obrazovaka.ru/sochinenie/kapitanskaya-dochka/analiz-proizvedeniya-pushkina.html
Остальные ответы
0049 Искусственный Интеллект (104734) 1 месяц назад
Все люди хотят любить и быть любимыми. Однако можно ли оставаться полностью свободным, испытывая это высокое чувство, или человек должен в чём`то ограничивать себя, чтобы доставить радость своему партнёру? Очевидно, настоящая любовь – это высокое бескорыстное чувство, когда любящие настолько сильно заботятся о своей «второй половинке», что готовы пожертвовать ради близкого человека самым дорогим, что у них есть. Именно такие гуманные отношения связывают героев произведения А.С. Пушкина. В повести «Капитанская дочка» автор изобразил самопожертвование Маши Мироновой и Петра Гринёва, которые ради счастья друг друга не жалели жизни и свободы. Любовь одухотворила милого, доброго, честного Петрушу, открыла для него новый, литературный, мир, выявила в Гринёве благородство, которым впоследствии будут окрашены все его поступки. Ни минуты не заду` мываясь, он вызывает на дуэль Швабрина, когда тот осмелился дурно ото` зваться о Маше Мироновой. Несправедливое отношение к любимой он не может простить даже своему отцу. «Пренебрежение» Гринёва`старшего к Маше кажется юноше «столь же непристойным, как и несправедливым» [1, т. 3, с. 450]. Защищая свою любовь, он готов жениться без родительского благословения. Всё это свидетельствует о том, что перед нами не дворянский недоросль, который ни в чём не мог ослушаться отца и безропотно отправился в Орен` бург, похоронив все «блестящие надежды» [1, т. 3, с. 423] на весёлую столичную жизнь, а повзрослевший, отвечающий за свои поступки молодой человек. Сила любви Петра Андреича к Марье Ивановне раскрывается, когда страшные исторические события ворвались в их обычную человеческую жизнь. Когда Пугачёв приближается к Белогорской крепости и становится из` вестно, каким зверским образом расправился он с гарнизоном соседней Нижнеозерной крепости, Гринёв думает в это время об опасности, которая грозит его любимой. Именно он напоминает коменданту, что нужно позаботиться о женщинах. С этой минуты уже нет ни барского дитяти, ни пылкого юноши, впавшего в мрачное молчание, а есть благородный рыцарь, который испытывает «нетерпеливое ожидание и чувство благородного честолюбия» [1, т. 3, с. 463].
В свою очередь, Маша ради спасения любимого добровольно поехала в Петербург и всё честно рассказала императрице Екатерине II, чтобы Гринёва оправдали. Восхищения и благоговения заслуживают слова Маши, произне` сённые ею, когда она, узнав, что отец Гринёва не дал согласия на их брак, отка` зывается выйти замуж: «Нет... я не выйду за тебя замуж без благословения твоих родителей. Без их благословения не будет тебе счастья. Покоримся воле Божией. Коли найдёшь себе суженую, коли полюбишь другую – Бог с тобою, Пётр Андреич; а я за вас обоих...» (молиться буду) [1, т. 3, с. 452]. В этих словах героини раскрываются сила ее любви, отсутствие эгоизма и гордыни, смире` ние, желание, чтобы любимый человек был счастлив. Маше не нужно счастье любой ценой, ей важно, чтобы в будущей ее семье было согласие, не было бы разлада. Она не желает своему милому несчастья, а хочет видеть его счастли` вым в любви с другой девушкой. Какой беспримерный гуманизм и самопо` жертвование недосягаемой высоты звучат в этих словах О такой любви писал А.С. Пушкин в стихотворении «Я вас любил…»: «Я вас любил так искренно, так нежно, // Как дай вам Бог любимой быть другим [1, т. 1, с. 281]. Следовательно, взаимоотношения Гринёва и Мироновой можно назвать настоящей любовью.
0049Искусственный Интеллект (104734) 1 месяц назад
. Лишенная эгоизма и полная бескорыстной заботы о бла` ге ближнего, она сближает людей, делает их заботы о любимом радостными, наполняет их жизнью счастьем и гуманизмом, когда человек обретает смысл существования в самопожертвовании, взаимопомощи и соучастии в судьбе своей «второй половинки», ради которой ему не жалко чести, свободы и жизни.
Похожие вопросы