Как часто вы ездите на кладбище проведать умерших близких? Тратитесь? Я давно потерял в этом какой-либо смысл.
У меня на кладбище мама, бабушка-опекун и дед. И я не вижу для себя объективных причин для поездок на кладбище. Искусственные цветы, краска и прочие расходники... дорога... Молчу уже про установку какой-нибудь лавочки со столом, чтобы приехав туда раз в году было где посидеть? А оно надо там сидеть? Покойнику уже ничего не нужно из этого. Ни цветы, ни лавочки, ни мой приезд. Но самих людей уже нет нигде. Вообще нигде нет. Они давно разложились, прекратили жизненный цикл. Погрустить, повспоминать, потосковать, добрым словом помянуть, если вдруг захочется, можно и из дома. Для этого не нужно тратить 1000-2000 на церковь, потом 1000 на цветы, на дорогу и т.д. просто чтобы постоять у камня под которым лежат останки.
Все могилы, рано или поздно, будут заброшены. Для каждого следующего поколения они будет значить всё меньше и меньше, даже если они прям шибко верующие. Просто потому что они не знали этих людей. Могила актуальна первые 20-100 лет после смерти человека, а далее хорошо, если от человека сохранится хотя бы имя и факт существования. На 1000-2000-5000 лет, может укрепиться лишь память о великих, в масштабах всей истории, людях. Философах, царях, полководцах, учёных. И то, лишь самых великих. Все остальные - родились, пожили, умерли, забылись. Это неизбежно. Мы все рано или поздно будем забыты. Все без исключения.
Мои все живы. Только бабушки с дедушками уже отошли. Но я в другом городе, так что нет возможности ездить.
Не не посещаете, не посещайте. Дело ваше. Хотя бы молитесь за них. Это бесплатно. Вам ничего это не стоит. Даже если вы атеист, в память о них можно же сказать хотя бы между прочим что то вроде "Господи, помилуй мою маму...". Если ТАМ ничего нет, вы ничего не теряете. А если все же есть, то теряете многое (если не молитесь).
Традиционные суеверия...
...Мы давно переехали в другой край страны.
Поэтому некуда ходить.
Да и к тому же наши близкие - это вечные души, а не тела в могилах.
Важнее вспоминать эти души с любовью и молиться о них,
чем ходить туда, где их нет. От молитвы за души - польза этим душам,
а от уборки на перегнивших телах никому пользы нет.
Как говорит Библия - прах вернется к праху, а дух к Духу.
Если уж ходить к праху, то это к гробницам святых людей.
Там все одухотворено.
А кладбище совершенно не духовное место.
На кладбище только приведения живут.
Такое мое мнение.
Один раз в 100 лет.
раз в 2-4 года ездим убрать могилу убрать мусор купить новые искусственные цветы. они стоят копейки а сама поездка-стоимость бензина