Были ли братья Стругацкие антисоветчиками?
Какое было мировоззрение и политические взгляды у Стругацких? Довольно недавно начал изучать их творчество и почему-то мне, а может и не только мне, показалось, что "Город обречённых" это явная антиутопия и сатира на советский строй. Я ещё интервью Бориса Стругацкого смотрел, записанное в 92 году про это книгу, где он не слабо так прошёлся по социализму Брежневу.Так ли это или я ошибаюсь?
В начале своего творчества они были сторонниками коммунистических и социалистических убеждений, что видно по их ранним произведениям.
Нт со временем менялась и страна вокруг, и их взгляды. Это естественно: писатели взрослели как люди и как творцы, приобретали опыт, сравнивали жизнь в Союзе и за границей.
Они уже не могли поддерживать идеи застоя. Воинствующими диссидентами-антисоветчиками они не были, но четко не одобряли этот строй и его последствия.
Термин "антисоветчик" в советское время был настолько размыт, что потерял какое бы то ни было реальное смысловое наполнение. Братья Стругацкие никогда не участвовали ни в каком диссидентском движении, это с одной стороны.
С другой стороны, во времена позднего социализма практически не было в СССР человека, хоть сколько-нибудь думающего (хоть чуть-чуть), кто не осознавал бы острой необходимости перемен в стране. В верхних эшелонах власти пытались проводить реформы (Косыгин, Андропов - всяк на свой лад), в народной массе рассказывали анекдоты (не было людей, в этот процесс не вовлеченных), а писатели писали книги. И если любое критическое высказывание по поводу окружающей действительности считать антисоветчиной, то можно сказать, что антисоветчиками были все. Потому что даже те, кто призывал к усилению социалистических тенденций в стране, тоже ратовали за изменение статус-кво.
"Антисоветчик" - это просто клеймо наряду со многими другими, которыми тогдашняя власть одаривала всех, кто ей был не угоден в данный момент. Думаю, что разумный человек вообще не должен оперировать такими терминами. Они были не столько словами с определённым смыслом, сколько сигналами для травли, а часто - и для уничтожения.
Против капитализма и "мещанства" в советском понятии они точно были ("Хищные вещи века" и прочее). В остальном полностью прав Сергей Смолицкий.
В то время была смута и в головах. Я просто замкнулся в 1990 году, когда, к своему ужасу, обнаружил, что абсолютное большинство слепо голосовало за Ельцина. Я помню это интервью. Человек был дезориентирован поняв, что и его обманули. Кроме того, это было после смерти его брата и соавтора. Что он ещё мог сказать, чтобы с публикациями кислород не перекрыли! Вы забыли, как мы голодали в те года? Он стремился выжить, и нельзя его за это осуждать, вырвав слова из контекста жизни.