Может ли быть что это пчела, а не оса? (ФОТО и видео) ни воду с сахаром, ни варенье черничное, ни изюм НЕ едят.
Они завелись у меня в 1.5 метрах от моего рабочего места на даче (на улице, в шкафу где у меня колонки с саббуфером)
Я был уверен что пчёлы, потому что меня не трогают, на чай, яблоки, сок - вообще никакого внимания не обращают. Вначале их было несколько, теперь наверно под сотню (одновременно вижу около 20 штук.
Даже сейчас провёл эксперимент - на одну тарелочку положил влажный изюм (слева), черничное варенье (справа) и в центре тарелки ложка воды размешенная с пол ложкой сахара. Положил перед ними. 5 минут наблюдал - НИ ОДНА даже не села на тарелку! Они вначале летали рядом, заинтересованные что это, а потом вернулись к прежней жизни. Вот я снял видео: https://imgur.com/1ru4w6K
Но визуально как осы. Тонкие ножки, гладкий хвост, длинные усики:

Конечно, это осы! Вообще в природе не всё идет по тем законам и правилам, к которым мы привыкли! Например, версии у меня такие рождаются: 1) это вид ос, которые исключительно хищные (такие есть, я знаю, но можно погуглить на эту тему), 2) может быть у них сейчас период строительства гнезда, до откладки яиц у самок еще не дошло, а как потребуются углеводы для выкармливания личинок - начнут собирать сладкое, 3) погодите немного, сейчас ближе к зиме начнут таскать.
Оса это
да нет,оса это...
Это точно осы. Кстати они всеядны и иногда едят сырое мясо. Если пчела 1 раз укусит и умирает, то оса может жалить несколько раз, поэтому бойтесь их.
меломаны= адназначна! А если серьёзно - что они строят? Конус или соты?