Как можно повлиять на соседку по коммуналке, чтобы соблюдала правила пожарной безопасности?
Для особо богатых, кто не знает что такое коммуналка: это общежитие квартирного типа, то есть семьи живут каждая в крошечной комнатке, двери которых закрывпются на ключ. Секция похожа на квартиру, то есть кухня одна на всех, туалет и ванная тоже.
У нас в коммуналке 5 комнат, но пока что живем 2 человека, я и соседка. Остальные 3 комнаты пустуют.
Суть вопроса в том, что у нее на кухне стоит старая плитка, которая постоянно греется, если не выдернута розетка из сети, даже если комфорка отключена, то есть там не работает рычажок, который регулирует тепмературу, даже если его поставить на 0, все равно включенная в сеть плита греет, и причем на полную мощность! Так вот, она ни разу за 5 лет сколько я там живу не выключала из сети эту старую плиту. Я постоянно сама выключаю, но она каждый день готовит и снова оставляет. Я ей неоднократно говорила о том, чтобы она возымеда привычку после готовки выдергивать шнур из розетки. И обьясняла, что может возникнуть пожар. Но она отмахивается и продолжает делать как ей угодно (то есть пока я не отключу, плитка постоянно греет, хотя там ниче не варится и она стоит горячая пустая!
Я на кухне вместе с ней никогда не готовлю, плиту купила прям к себе в комнату.
Я вообще-то в юридическую консультацию не просто так задала вопрос. Может можно как-то пожарникам накатать донос? Чтоб ее штрафанули
купите ей плиту (с режимом выключения если такие есть, потому что вероятно она так и будет не выключать её уже по привычке). да это затраты, да не для себя, но вообще-то для себя, вы там живете, и это ваша безопасность.
преподнести эту плиту лучше по-доброму, без иронии или каких-то там эмоций, чтобы это воспринялось хорошо. а ту старую плиту лучше сразу выбросить.
Хотела предложить вызвать пожарную инспекцию, но вы сами нарушаете правила пожарной безопасности, устроив готовку в своей комнате.
Накатай, конечно, в пож.инспекцию. Они придут, увидят включенную плиту в кухне, соседка скажет, что она готовит. На этом последствия для неë закончатся, но в порядке джентльменский дуэли соседка сдаст тебя, сообщив, что ты незаконно перенесла плиту в комнату. Во повеселится, когда штраф влупят тебе, а не ей
Ты слишком сильно фокусируешься на соседке.
Наталия Смолина дала верный совет.
А вообще сруливать тебе от туда надо. Соседка у тебя чекнутая, а ты с ней пять лет живёшь. Ужас. Думай над тем как съехать
сломай рычаг совсем..