Как деликатно отказывать модели в бесплатной съëмке?
В мире фотографии в качестве фотографа я относительно недавно. И в начале своего пути для наработки портфолио искала моделей для съëмки ТФП.
Результат им очень понравился. И
они через время стали писать о повторной съёмке.
И тут я стала впадать в ступор. Каждый раз со страхом пишу, что теперь съëмка платная так, мол, и так...Не знаю, как в себе это подавить( эти переживания. Поскольку чувствую по манере общения, какое-то удивление со стороны модели. Как будто не ожидала...
Или поработала безвозмездно для приюта с благими целями, потом управляющая просит фотосессию с собой, детьми и пр.
Понимаю, что неправильно это всë, и работа каждого должна оплачиваться. Но, как правило, люди мало что понимают о затратах фотографа. Как дети, честное слово. Но я неконфликтный человек и каждый раз боюсь, что человек обидется.
Вы сталкивались с похожей ситуацией? Как правильно говорить это модели, чтобы не было обидно?
А вы постоянно работаете с этими людьми, они ваши знакомые или что-то зависит от них если они вдруг выпадут из круга вашего общения (если вообще в него входили)?
Если вы ответили "нет" на все вопросы - не заморачивайтесь, нужно уметь говорить "нет" в любых ситуациях. Я когда-то давно тоже стеснялся говорить людям "нет" на их просьбы. Но годы работы в различных сферах закалили меня и сейчас я на любые "мокрые от жалостливости глаза" спокойно говорю "нет" и не заморачиваюсь. Нужно в себе это подавлять, компромис надо искать только если потенциально вам что-то может быть нужно от конкретного человека, если ничего не нужно, то он просто отработанный материал который вам не может быть жалко, не больше того.
Поэтому смело говорите - что раньше это была лишь акция для сбора портфолио, а теперь все исключительно платно (я могу сделать исключение для друзей и то смотря по какой тематике).
А вот про приют пример крайне печальный! Печальный потому, что становится понятно какие люди там работают (((
Очень просто. Скажите, что в данный момент Вы не заинтересованы в съёмках на условиях ТФП и работаете только за деньги.
Поступите просто. Разработайте прайс-лист и повесьте в соцсетях. Вас спрашивают о съемке, смело отправляете на страничку с прайс-листом.
Более того, люди бывают приставучие. Ноют "а раньше бесплатно снимала", "а че те сложно?" И т.д. В таких случая модель посылается прямым текстом. Хотите, представлюсь Вашим бизнес-партнером и пошлю очень вежливо и очень далеко )))
Понимаю. Но вопрос намного обширнее, чем ты можешь себе представить. То, чем ты занимаешься - это лишь вершина муравейника.
"люди мало что понимают о затратах фотографа" - Сейчас в 90% случаев зарабатывают только те, кто уже лет как 10 снимает и имеет базу. Слишком большая конкуренция. И поэтому профессия фотограф сегодня убыточна. Особенно с учетом стоимости нормальной современной техники.
Да, все хотят за бесплатно или за 2 копейки. А иначе "Ой, да меня подруга лучше на телефон снимет". Если в твоей жизни так, то ты - плохой бизнесмен. А фотограф - это в первую очередь бизнесмен, умеющий вести дела.
Сейчас тебе будет особенно тяжело снимать за деньги. Потому, что приучила к халяве. А люди отвыкают от халявы ОЧЕНЬ болезненно. Я даже не буду про халяву писать. У меня был чел один, клиент. Я с ним чётко договорился, что сделаю большую скидку и только первый и последний раз. Т.е. не бесплатно уже. Он согласился, ему тоже понравилось. Ценник мой стандартный он знал. Ну и что ты думаешь? Звонит второй раз, говорит, "Надо вот это сделать, вот это сделать, а потом еще вон то и вон там еще чуток. Там немного, там быстро!". - Это он за меня уже решил, что это всё легко и быстро. Я говорю "Чел, считаем: 3+2+1,5+N() = это уже десятка. Что там еще? Как-то по особенному обработать + 360 съёмка? Окей, это еще по 500р. за позицию". Он такой сразу в тоне меняется, типа "Да мне рядом с домом дешевле снимут!". Я говорю "Ну и пожалуйста. Я за копейки тоже не имею интереса работать". Думают, если не Москва, то за копейку сделают и ж0пу вылижут. А я его рот топтал, мне оно вообще не надо. У меня нормальная работа есть. Фотографом я сейчас для души работаю и для тех, кто платёжеспособен. Набегался, наползался, уже мерзко этим заниматься. Тем более за те суммы, на которые люди рассчитывают получить услугу фотографа.
В общем задумайся как следует. Тут одно из двух: либо ты - вольный художник, либо ты - бизнесмен. А бизнес этот давно в упадке. Хреновое время, чтобы начинать. А бизнесмен ты явно фиговый. Как и я.

Все просто.
Я обычно говорил такое: снимаешься так как я хочу - бесплатно. Если ты выставляешь условия, там одежда, образы, то платно.
Но это было всего 2 раза. Сам я начинал тренироваться на своих друзьях. И от количества съемок друзьями они мне быть не перестали. Поэтому даже сейчас я не против поснимать их бесплатно.