Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Хрестоматия, почему имеет такое название

ZOV Знаток (357), закрыт 2 года назад
Почему сборник детских, зачастую национальных, рассказов называется именно хрестоматией? Казалось связи с религией нет, тогда откуда взялась Мать Христа? Как это вообще отражает суть самой книги как таковой?
Лучший ответ
Евгений А. Оракул (95756) 2 года назад
Χριστός (Христос) и χρηστος (хрэстОс) - хотя два разных, но так близких друг к другу слова... не по корню, и даже не по прямому их смыслу, родству или этимологии... но по своей (условно говоря) ипостаси, сущности!

Хрестос - благо. Христос - помазанник Бога Благого Небесного.

Мне кажется, что это созвучие - не случайно.
Остальные ответы
V&S Искусственный Интеллект (226177) 2 года назад
Это слово не русское и перевод совсем иной, с учётом языка вы думаете что это что-то значит....?
Вы очень легковерных и наивны...
Aleks Искусственный Интеллект (480049) 2 года назад
Происходит от др. -греч. χρηστομάθεια "хрестоматия (сборник лучших образцов литературы)", далее из χρῆσις "использование, употребление", далее из χράομαι "занимать, употреблять", далее из праиндоевр. *gher- "хотеть", + μαθεῖν "изучить".
ХомякОракул (52062) 2 года назад
Бляtь, ну какой же ты умный! Еще и праиндоевр знаешь. Я так вообще и не знаю, что это такое. Долго, скотина, пыль в глаза пускать будешь?
Фиолетовый Странник Искусственный Интеллект (123420) 2 года назад
може изначально это был сборник произведений, в которых христоса матом кроют. но во времена ссср, когда большинство людей в этот религиозный бред не верило, так стали называть сборник сказок.
Наталья Просветленный (30302) 2 года назад
Хрестома́тия (от др.-греч. χρηστομάθεια от греческих слов χρήση, χρήστης — использование, пользователь и mathein — учиться) — это учебно-практическое издание, содержащее систематически подобранные литературно-художественные, официальные, научные и иные произведения или фрагменты из них, составляющие объект изучения учебной дисциплины.
Похожие вопросы