Существуют ли автоматические выравниватели фаз при трехфазном подключении?
Есть ли автоматическая штука, которая выравнивает эти фазы и не допускает перекоса?
Просто хз как распередить. Я же могу в одной комнате обогревать включать, в другой он не нужен и вообще там не нужен. Чайники, насосы и т.п.
Сейчас у меня проводка на даче для одной фазы. Стоит 3 автомата и от них провода распределяются по всему участку, на сараи и дом.
Хотелось бы не переделывать все. Поставить какой-нибудь автоматический выравниватель и все. Например, на одной фазе мощность у меня 3,2 Кв. Если я на эту фазу подключаю чайник на 2 Кв и врубится насос из колодца на 2 Кв. Уже автомат выбивает. А хотелось бы, чтобы при превышении нагрузки эта автоматическая штука "добирала" можность из других фаз. Как-то так.
Скоро подключат 3 фазы. Кто не понял, валите в первый класс доучивайтесь. Школу с самого начала проходите
Нулевой провод и есть средство для устранения перекоса. Работает не идеально, зато просто.
Но у вас ситуация другая - перегрузка отдельных фаз при простое других. И вы хотите, чтобы новая нагрузка переключалась к самой свободной фазе.
Есть что-то похожее, но примитивное. Там нагрузка подключается к фазе, у которой на данный момент самое высокое напряжение. Такой переключатель будет нормально работать только если нет перекоса фаз на линии электропередач
https://phantom-stab.ru/catalog/pereklyuchatel-faz/vybor_fazPF40A
Вам нужен переключатель, который смотрит на фазу с самой малой нагрузкой током. Но в продаже таких не нашёл. Кроме того, Такие переключатели, когда их много, могут путаться друг с другом, что сделает ситуацию хуже, чем без них.
Есть смысл посмотреть на ручные переключатели фаз. Они малогабаритны, недороги, полностью контролируемы
https://market.yandex.ru/product--kulachkovyi-perekliuchatel-kpu11-40-136-0-1-2-3-3r-tdm-tsena-za-1-sht/965250040?cpc=3RySucphXtpnf33C09klb4MBS602YJy9dAnOrHUEjqNsk2aD2HQRj2rA3NJUKz6phHqjXsIFqLe0mASyWg-ThpY07dR3Lnp8kY7-KMTTesZ2equfKlbQpOBJ9lWdpiKJuAGe3tEYDIwXnpozjhUSvqCNM0dfI2e_5NeUSQfNTAMrnRjgbFgYdE0kvB_1llqv29pt2d53eh4,&from-show-uid=16648096525127944450400004&sku=101329816726&do-waremd5=Fh7bQ3AjZgZn4VfJ4S93BQ&sponsored=1&cpa=1
Да. Симметрирующий трансформатор. Но следует учитывать, что стоит он для ваших 15кВт с учетом подключения нагрузки типа электродвигателя под 300'000руб и потребляемая симметрирующим трансформатором от сети мощность в 1,33 раза больше мощности, потребляемой его нагрузкой.
Лучше все таки немного поработать и перераспределить нагрузку.
Нет таких устройств. Это делается переподключением потребителей. А вам, как дилетанту скажу- глупости не пишите.
У тебя есть нейтраль, которая компенсирует все перекосы. А за перегрузкой следят автоматы. Ты никак не сможешь добиться идеального, а то, чего хочешь, просто нет. У розеток есть ограничения и проводка имеет ограничения по току. Т.е. больше, чем ты хочешь, не получишь. Если ты боишься, что на кухне ты можешь чайником воспользоваться, а в комнате нет, то для этого и служат автоматы. Нагрузку надо рассчитывать, но не простым сложением, а существует методика, которая применяется для целей, которые ты описал.
-