Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено
О любви без купюр
+4

Шопенгауер с самого начала понимал, что брак и отношения это отстой и нет там никакой любви и никакого счастья?

Всякий влюбленный, достигнув, наконец, желанного блаженства, испытывает какое-то
странное разочарование и поражается тем, что осуществление его заветной и страстной
мечты совсем не дало ему большей радости, чем дало бы всякое другое удовлетворение
полового инстинкта [144].

Половая любовь оказывает вредное влияние на самые важные дела и события, ежечасно
прерывает самые серьезные занятия, иногда ненадолго смущает самые великие умы.
Ежедневно поощряет на самые рискованные и дурные дела, разрушает самые дорогие и
близкие отношения, разрывает самые прочные узы… отнимает совесть у честного, делает
предателем верного [66].

(с) Артур Шопенгауэр
Когда в пору ученичества Артура его приятель по Гавру Антим посетит Гамбург, оба молодых человека ночи напролет станут бродить по городу в поисках любовных приключений, подыскивая для этих целей
исключительно женщин низших сословий – горничных, актрис, хористок; если же удача
будет отворачиваться от них, молодые повесы станут находить утешение в объятьях
«неутомимых шлюшек». Артур, которому никогда недоставало ни особого такта, ни обаяния, ни joie de vivre, был весьма неловким обольстителем и потому нуждался в советах Антима.
Женщины часто отказывали Артуру, и в результате сексуальные переживания в его
сознании навсегда связались с унижением. Его раздражали моменты, когда желание
брало над ним верх, и позже он станет часто повторять, что животные страсти
разрушительно действуют на личность. Нельзя сказать, чтобы Артуру не нравились
женщины; он прямо говорил: «Я обожал их – если бы только они хотели меня»
Пожалуй, самая печальная любовная история в жизни Шопенгауэра произойдет,
когда он в сорок три года попытается ухаживать за Флорой Вайсс, очаровательной
семнадцатилетней девушкой. Однажды вечером, катаясь с ней в лодке, он поднесет ей
гроздь винограда и признается в любви. Когда же он обратится к ее родителям с
просьбой ее руки, отец Флоры от неожиданности воскликнет: «Но ведь она еще совсем
дитя!» В конце концов он позволит дочери самой принять решение. Предприятие
закончится полным провалом, когда Флора категорически заявит, что терпеть не может
Шопенгауэра. Несколько десятилетий спустя племянница Флоры Вайсе станет расспрашивать
тетушку про ее встречу со знаменитым философом и запишет в своем дневнике такой
ответ: «Ах, оставь меня в покое с этим противным старикашкой Шопенгауэром». Когда
же племянница будет упрашивать ее, Флора Вайсе перескажет ей эпизод с виноградом и
воскликнет: «Мне не хотелось никакого винограда. Мне был отвратителен этот виноград,
потому что старик Шопенгауэр к нему прикасался, так что я тихонько, чтобы он не
заметил, опустила его за спиной в воду» По-видимому, Артур ни разу не вступал в связь с женщиной, которую бы уважал. Его сестра Адель, получив однажды от него письмо, в котором он сообщал, что «пережил две любовные истории без любви», в ответном письме робко заметит по поводу личной жизни брата: «Молю бога, чтобы, общаясь с низкими и порочными
представительницами нашего пола, ты не утратил способность ценить женщину, и
молю небеса однажды послать тебе ту, с которой тебя могло бы связать нечто большее,
чем низкая страсть»
отрывок из книги "Шопенгауер как лекарство" Ирвин Ялом

По дате
По рейтингу
Новичок

Копаться в грязном белье и перепихах философов мне не интересно. Гораздо важнее что они написали или сделали