Top.Mail.Ru
Ответы
2 года назад
от

Бывали ли у Вас такие интересные ситуации (внутри)

Что Вы прочитали какую-нибудь книгу, и после прочтения почувствовали, что Вы не согласны с автором, но несмотря на это, книга Вам понравилась?

За последнее время я прочитала три такие книги - Голсуорси "Сага о Форсайтах", и одну из её продолжений "Лебединая песня", Майн Рид "Квартеронка", и Сенкевич "Огнём и мечом".

После каждой из этих книг у меня было впечатление, что с автором я категорически не согласна, но книга мне не то что понравилась, а просто привела в восторг.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

По идее так и должно быть. Мы, отдавая должное таланту автора, не обязаны во всем с ним соглашаться

Искусственный Интеллект

Не очень понятно, что вы имеете в виду под несогласием с автором? С чем именно не согласны? С развитием сюжета, с характерами персонажей? У меня таких ситуация не было - мне произведение нравится только в том случае, когда я разделяю точку зрения автора.

Просветленный

Ясно

Искусственный Интеллект

Бывали. Это называется критика. А какая после прочтения у вас?

Любая критика так же может выражаться в разных формах: позитивная, негативная, конструктивная.
Важно отличить критику от мнения, независимо от её формы. Возьмём пример: Раскольников убивает старушку из-за её жадности.

Полезная критика говорит о нужде старушке жизнь сохранить, старушка всё-таки. Негативная критика говорит о нужде более жестокой расправы за все её грехи. Конструктивная критика спрашивает о надобности её убивать, когда можно проучить отняв самое ценное - все деньги.

Казалось бы, что здесь не так? Полезная критика - выражает мораль. Негативная - выражает злобу. Конструктивная - выражает смысл/обдуманность действий. Думается, дело в вопросе? Нет, негативная критика может задаваться вопросом, почему так легко старушка отделалась? Полезная может задаваться вопросом почему так жестоко? Конструктивная задаёт вопрос почему именно так, а не по-другому?

Искусственный Интеллект

А на продолжения вопрос работает? Просто прочитав "Не время для драконов" Перумова-Лукъяненко у меня осталось вполне нормальное настроение, а вот когда добрался до "Не место для людей", я только и плевался от этого гимна диктатуре и фашизму.