Может ли быть "слабая" материнка по отношению к видеокарте
Комп зависает (либо черный экран, либо скрин зависший)
Зависать может как во время старта операционки, так и во время игры, так и во время открытия/загрузки биоса (уефи).
Провел занятный эксперимент:
После того как с 6650 xt система зависла, я выключил комп и заменил видяху на 1060 3гб.
После замены я пытался включить комп и он дважды завис во время прогрузки биоса/операционки.
На третий раз (чуть подождал) запустилось нормально и работало стабильно более 3-х часов под нагрузкой.
Описал это я что бы было ясно почему я задаю такой вопрос "может ли быть слабая материнка" ну или блок питания, но это маловероятно.
Дело в том, что проблемы не было месяца 3 и комплектующие не менялись в это время.
Комплектующие:
БП vx plux 750w
материнка b450
проц ryzen 5 2600
память 16гб 3200мг (без разгона, ранее разгонял до 3000)
Термопасту менял на проце.
"на ощупь" радиаторы еле теплые в моменты зависания
Отмечу что у 6650 xt есть треск/шум дросселей, но как заверил производитель материнской платы aser - это нормально и не считается дефектом (шумят дросселя на материнке при нагрузке и то не всегда и не долго).
Заменил шнуры БП и HDMI - результата не дали
Манипуляции с батарейкой материнки результата не принесли.
Перестановка модулей памяти по одному и в разные слоты приводила неизбежно к зависанию (вероятно стоит подождать некоторое время или сделать несколько попыток, как с 1060, но маловероятно что это что-то изменит).
Корпус компьютера полностью открыт и он "лежит на боку" - так видеокарта не падает вниз, не думаю что это важно, но сказал.
Итак, мне не хотелось бы признавать что видяха сломалась, брал в днс, года не прошло и поидее гарантия как бы есть (правда я ее не нашел в документах у себя, не знаю нормально ли это). Брал карту онлайн с доставкой, по этому доки там по доставке, в доках написано мол гарантия там как производитель написал, а что там писал производитель непонятно ибо таких доков нет и не было.
Что бы не кошмарить зря днс, я хочу убедиться в том, что материнка b450 подходит для данной видеокарты.
Я смотрел много сборок и ни кто не брал данную материнку, все берут b550.
Но так же беда в том, что около 3-х месяцев все работало прекрасно и под нагрузкой, но потом что-то пошло не так.
По ощущениям, что-то где-то греется, но никакие программы не позволяют мне понять что греется. Я наблюдал за градусами железа и все впределах нормы. Но вот после таких отключений, если включать сразу то комп не включится и нужно ждать время, словно что бы оно успело остыть.
крч геморой... Нести видяху в какой-то там центр дело такое, у моей деревне такие видяхи и не видели сроду, а уж о мастерстве людей которые там сидят я вовсе молчу (некоторых я знаю лично и имею представление о их мастерстве).
Куда-то везти - дорого выдет + время.
уф.. даже не знаю кто осилит все это прочесть и вникнуть.
Нет, не может
Может, например материнка поддерживает только pcie 1, а видяха уже pcie 4 хочет, работать она будет, но пропускная способность будет ниже
Да, может быть “слабая” материнская плата по отношению к видеокарте. В вашем случае, возможно, проблема связана с тем, что ваша материнская плата не поддерживает некоторые функции или стандарты, необходимые для корректной работы видеокарты. Это может привести к различным проблемам, включая зависания и сбои в работе системы. Однако, чтобы точно определить причину проблемы, необходимо провести более глубокую диагностику, включая проверку BIOS и драйверов видеокарты.
Материнка для видяхи и процессора нормальная, обратись в сервис
Обращайтесь в хороший сервисный центр, пока ПК не спалили. Сейчас у меня подозрения ещё на блок питания Аерокуловский, поскольку на них многие жалуются. По возможности замените его на 700W Cooler Master MWE White V2 ( regard.ru/product/334026/blok-pitaniya-700w-cooler-master-mwe-white-v2-mpe-7001-acabw-eu ).