Педагогика и воспитание дошкольников и школьников
Решите 2 педагогические ситуации:
1) Ученица VIII класса написала в редакцию письмо: «Нас, я имею в виду наш класс, в школе считают самым плохим классом по поведению. Всегда мы слышим от учителей: «Были раньше плохие классы, но таких, как этот, никогда не встречали». Наши ребята к этому привыкли. Но я так не считаю. Нас надо понять. Мы начинаем сами сплачивать коллектив, но помочь нам некому. Смотрите, что мы делаем. После уроков остаемся на 5-10 минут и подводим итоги дня. Это очень полезно. Все мальчишки и девчонки трудолюбивы…. Очень запомнился нам в конце зимы поход за березовыми почками. Мальчишки нашли место, рано утром в воскресенье мы отправились в лес. Мальчишки шли впереди, протаптывая дорожку, помогали девчонкам.… После того как три больших мешочка были набиты до отказа почками, мы вместе грелись у костра, читали стихи, пели песни. Видели бы в это время нас наши учителя… ».
О каких недостатках работы педагогического коллектива говорит это письмо?
Какой должна стать позиция классного руководителя в этом классе?
2) В классе возник спор про «лишних людей». Саша утверждал, что в наше время такие люди просто невозможны. А Лена доказывала обратное… Она приводила в пример знакомых ребят, которые способны, даже талантливы, но чувствуют себя лишними в жизни. - Мямли они, хлюпики,- горячился Саша. После занятий Лена позвала студентку-практикантку, которая присутствовала при их споре, к себе домой. Ей хотелось показать этих «лишних людей». В комнате горели свечи, на полу были расстелены газеты – на них сидели, пили черный кофе… Без конца звучал магнитофон. Его выключали, когда Ким брал гитару. Лена – в джинсах, в цветастой рубашке. Валя и Галя были в пестрых кофточках и брючках. Ким отложил гитару и стал философствовать: - Ритм – это суть жизни. А жизнь- это хаос. Выживают посредственности, у них чувство ритма атрофировано. Личности вспыхивают и гаснут. Если ты не чувствуешь ритма, твоя жизнь – фикция. И все вокруг тебя фикция. Тень тени. Единственная реальность – экстаз…
Что служит причиной создания таких компаний?
Что происходит в них с подростками?
Надо ли педагогам бороться с такими компаниями и как?
Women