Когда враг оказывается другом? И почему друг может оказаться врагом? Вопрос сложный. Не торопитесь с ответом...
Столько шикарных ответов! Прям глаза разбегаются! При чём женщины совсем не уступают мужчинам в философности!
Почему Христос называл Иуду другом?
И кто же такой друг в вашем понимании или представлении?
У меня нет врага.Мир человека не есть мир людей...
Вопрос сложный, но ответ простой. Всё дело в объективности: чем ближе суждения человека о чём или о ком бы то ни было к реальности, тем его следует воспринимать больше как друга. Суждения врага субъективны и выгодны для него, а не для общего блага и Истины.
Проще говоря, друг есть тот, кто говорит истину и действует согласно ей; а враг – наоборот.
Социум навязал нам представления о друге как об удобном человеке, который должен чувствовать, думать, говорить и делать только то, что нам хочется. Но это заблуждение, ибо так поступают враги, которые хоть сколь-нибудь разумны.
Таким образом, возникает противоречие между социальным и духовным представлениями о дружбе и вражде, и в этом противоречии и есть ответ на вопрос: во многих ситуациях социальный друг – духовный враг, и наоборот.
Прямая социальных отношений – слишклм примитивная модель, которую не стоит учитывать, если серьёзно подходить к вопросу "кто мне друзья, а кто – враги?". Не имеет значения, кто по статусу на словах и формально Вам приходится. Если он смотрит на мир и на Вас максимально объективно в любой ситуации, то он, определённо, Ваш друг, даже если он Вам совсем "не нравится".
Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а — так;
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош, —
Парня в горы тяни — рискни!
Не бросай одного его:
Пусть он в связке в одной с тобой —
Там поймешь, кто такой.
Если парень в горах не ах,
Если сразу раскис — и вниз,
Шаг ступил на ледник — и сник,
Оступился — и в крик, —
Значит рядом с тобой — чужой,
Ты его не брани — гони.
Вверх таких не берут и тут
Про таких не поют.
Если ж он не скулил, не ныл;
Пусть он хмур был и зол, но шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал;
Если шел он с тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной, —
Значит, как на себя самого,
Положись на него!
Враг другом - когда есть точка соприкосновения, налаживается понимание. Друг врагом - да в любой момент. Дружбу обесценили, одна меркантильность в интересах. И вот когда тот,кем пользуются, больше не находит сил с этим мириться, он становится врагом мелочному "другу". По-моему, настоящие друзья остались у людей в возрасте 60 лет +\-. Более молодым поколениям с этим не везет. ( И не надо мне в комментах глотку рвать: та ты такая-сякая, а вот у меня друг..! К автору скобки не относятся.)
сразу скажу, про Христоса, точно не знаю. Но...поняла, что враг и страшный человек...вполне реально оказывался у меня другом...сама в шоке